冷氣臭味消除法

【冷氣機發霉】冷氣臭味消除法:永別冷氣機酸臭味

冷氣機異味無法辟除?冷氣除臭方法你要知!

開冷氣之後,為什麼會散發出冷氣機臭酸味?仔細一看,原來冷氣機發霉了!不過,冷氣機霉味、尿味、up味等異味未必全因冷氣機發霉,那麼冷氣有臭味、冷氣出現尿騷味的成因是什麼呢?冷氣機除臭有什麼辦法呢?客官莫急,以下將會探討造成冷氣機噏味的原因以及冷氣臭味消除法!

冷氣機噏味成因

新冷氣機

新買的冷氣機在拆解安裝使用前一直悶在包裝箱中,冷氣機零件和組裝物料的氣味一直囤積在裡面,加上本身固有的空氣濕氣,造成一般新買的冷氣機在剛開始使用的時候會有冷氣機up味。正常情況下,只要使用多幾次後,就不會再聞到新冷氣機酸臭味。

冷氣機酸臭味

冷氣機發霉

香港空氣潮濕,容易滋生黴菌。對於冷氣機這種吸濕性電器,在使用後一般冷氣內部會有大量濕氣。除非冷氣本身有防霉抗菌功能,否則這些濕氣就會成為黴菌的生長溫床。當黴菌繁殖到一定程度,冷氣霉味就應運而生。

如果你聞到送風時冷氣機有霉味,可以用電筒照射冷氣出風口以及風葉是否you黴菌。如有發現則立即清理,否則讓黴菌繼續生長下去,會在送風時散播在屋內,擴大黴菌滋生範圍,甚至造成過敏問題。

有機物質積聚冷氣鰭片和濾網

冷氣機運作時會吸入室內空氣,伴隨著被吸入的還有人體皮屑(如頭皮、手皮)、紙模等有機物質。這些有機物質會積聚在鰭片(蒸發器)、濾網(隔塵網之上,如果長期缺乏妥善清潔,配合冷氣機高溫潮濕的環境,有機物質當中的角質蛋白、脂質及脂肪酸等,就會被製冷系統中的微生物分解。在這個過程中,就會出現冷氣送風酸味、冷氣機出風有尿味等現象。

昆蟲尸骸

開揚的冷氣出風口以及空闊的內部空間,對於昆蟲來說可謂是良好的居住場所……如果你你發現家中的窗口冷氣霉味、分體式冷氣霉味濃郁,其中一個可能性就是冷氣機裡面存有昆蟲尸骸……在你開冷氣的時候,於高溫潮濕的作業環境底下發酵,散發濃烈的味道……

冷氣機up味

冷氣臭味消除法

你現在是否知道更多關於冷氣發臭的成因呢?當中絕不單單是因為冷氣發霉!了解冷氣臭味成因之後,究竟要如何去洗冷氣臭味呢?

High Fan冷氣吹風模式

如果你的冷氣機只是因為濕氣積聚產生冷氣機up味,並不是冷氣機發霉,可以使用High Fan吹風模式,打開窗戶,運行大約45-60分鐘,排走冷氣機內的濕氣以及異味,達到乾燥冷氣機的功效。之後再正常使用冷氣機,就不會有任何冷氣機異味產生。

為了避免濕氣長時間積聚,引起冷氣機發霉。在長時間不使用冷氣之前,最好

用吹風模式運行大約45-60分鐘,徹底去除冷氣濕氣,以免有水分殘留滋生黴菌。這樣下次夏天開冷氣機的時候,就不用受到冷氣機噏味的折磨!

更換冷氣機隔塵網

冷氣機隔塵網經過多次沖洗之後,難免會有所變形和損壞。為了使隔塵網達到最好的隔離效果,避免有機物質過多穿越而積聚在鰭片(蒸發器)上,最好每一兩年就更換一次。

需要留意的是部分採用特殊物料、技術製造的隔塵網,是有使用期限的。最好查閱說明書,按照使用建議進行更換。

使用防霉抗菌隔塵網

面對細菌滋生、冷氣機異味問題,不少冷氣機品牌都在隔塵網上採用特殊物料、技術製作,達到防霉、抗菌等的功效。你可以考慮使用這類防霉抗菌隔塵網,更好地控制冷氣內部細菌滋長的問題,防止它們分解有機物產生臭味。

冷氣機防霉抗菌除臭貼

針對冷氣機除臭,日本推出了Bio冷氣機防霉抗菌除臭貼,只需要貼在冷氣吸氣口,除臭貼中的BIO微生物、活性酵素就會將黴菌、有機物分解為二氧化碳和無機物,消滅惡臭、抑制黴菌生長。

漂白水除霉殺菌

要徹底清除積聚在隔塵網和鰭片(蒸發器)的有機物質、黴菌、微生物,可以使用1:99稀釋漂白水,均勻地噴灑,讓漂白水徹底殲滅它們。使用漂白水清潔之後,冷氣機排風會有漂白水味道,這時候只需要使用冷氣吹風模式運作45-60分鐘,之後便可以正常使用。

冷氣專用除臭清潔劑

覺得漂白水的清潔效果還不滿意,想要更加強力的清潔劑?現時市面上出現了不少家用冷氣機清潔劑,例如3M冷氣除臭清潔劑、冷氣機泡沫清潔劑,可以徹底去除製冷部分的污垢、黴菌、微生物。使用前最好先詳閱有關冷氣清潔劑的使用範圍、程序,確保適用於家中的冷氣,以免造成冷氣機損壞。

冷氣機除臭

尋求專業冷氣機清洗服務

如果以上的冷氣臭味消除法仍然無法解決冷氣有臭味的問題,這時候最好尋找專業的冷氣機清洗公司進行深層殺菌、冷氣機清潔,切莫胡亂使用除臭方法,造成不必要的損失!