butterflies of hope

【Butterflies of Hope】利東街聖誕新景象:AI蝴蝶光影藝術

全球首個AI蝴蝶光影藝術裝置

每年聖誕,灣仔「利東街」的燈飾總叫人滿懷期待且每每予人新驚喜。今年「利東街」特意邀請屢次獲獎的2019年MARTELL年度藝術家及香港視覺特效導演黃宏達 (Victor Wong)創作了全球首個大型AI蝴蝶光影藝術裝置「Butterflies of Hope」。

1. Butterflies of Hope

裝置由一群最高達7米的巨型教堂玻璃蝴蝶及超過350隻幻彩玻璃蝴蝶組成,將懸掛於利東街中庭及整條林蔭大道,日夜各有特色。日間蝴蝶的彩色和幻彩玻璃會把不同光線反射並折射到地上,帶來變幻莫測的自然彩色光影效果;夜間蝴蝶將配合特選的節日音樂及符合能源效益的LED,由人工智能AI控制,帶來每次都獨一無二的音樂燈光匯演。

還有12米高的互動聖誕樹,配合無觸控互動技術,加上電影級特技光影投射,飛舞的蝴蝶將活現於大家的衣服上,讓觀眾恍如置身於電影場景中,更顯獨特。隨着新的一年即將來臨,「Butterflies of Hope」寓意蝴蝶破繭而出,走出陰霾,重拾愛與希望。除了節日裝飾之外,「利東街」以地方營造(placemaking)為概念,打造集科技、藝術、教育、環保、慈善等元素於一身的冬日聖誕村,節目豐富,「利東街」將是全城熱切期待感受聖誕氣氛的打卡熱點。

蝴蝶光影藝術

2. 背後的深意

2020是艱難的一年,然而這一年亦即將過去,所以是次創作以蝴蝶為題,象徵美麗、愛、希望、正面、快樂和幸福,在蝴蝶的生命週期中,剛開始時是一顆蛋變成了毛毛蟲,然後長成了繭,最後蛻變成可在天空中自由飛舞的美麗蝴蝶。

Victor和「利東街」希望憑藉蝴蝶的獨特性,讓訪客感受生命的再生和活力,及充滿希望的熱切盼望,一起分享這種積極向上的氛圍,渡過幸福快樂的聖誕和新一年。此外,大會還特別邀請了頂尖影視娛樂星級策劃人及設計《無間道》、《頭文字D》等著名電影的海報師劉偉文(Andrew Lau)設計以蝴蝶為題、充滿電影感的主題畫作,並將於「利東街」不同角落展出,讓大家可以在大師級作品前打卡。

黃宏達

3. 利東街聖誕村

今年聖誕的「Butterflies of Hope」光影藝術裝置將保留並於2021農曆新年以不同面貌重新呈現,於節日提倡環保。除了節日裝飾之外,「利東街」以地方營造(placemaking)為概念,於街上每個角落加入了科技、藝術、教育、環保、慈善等元素,打造多元冬日聖誕村,讓大家欣賞藝術教育展的同時,也可換購環保慈善團體的綠色主題限定產品及參與工作坊,為環保出一分力。