【湯vs羹】區別湯與羹:湯、羹、焿和粳的分別

湯vs羹vs焿vs粳

相信大家一定有聽過「分一杯羹」、「閉門羹」這些俗語,但你又是否知道羹為何物?大家平時飲湯、食羹就多了,你能不能說出羹與湯的分別是甚麼?Artlife之前為你詳細介紹了不同的湯種之間的分別,今天就教你區分羹和湯,好好認識兩者之間的差別。

1. 湯和羹的區別

甚麼是湯?

所謂的湯,即是保有湯料食材之美味或具有藥食之物,在加入清水之後進行廚藝烹調加工,再煮沸的液體。湯一般具有味美、色鮮、氣香、滋補、健身、治病的作用,例如雞蛋湯、荷葉瘦肉湯。

甚麼是羹?

羹是比較粘稠的濃湯,例如肉羹、雞蛋羹等。羹湯多是以肉、蛋、奶、海味等原料作為主體,然後加入蔬菜、藥物、調味品等,最後進行勾芡而製成。

由於勾芡的工序,令羹湯變得稠厚,並且含有大量的澱粉質,例如生粉,會令人產生飽腹感。因此,可以作為正餐、佐餐食之,不少人甚至會加入麵底,製成麵羹。另外,又因羹湯嫩軟,容易入口吞嚥,適合滋養老幼及病人。

羹與湯的分別

口感質感稀如水質感粘稠
濃稠度湯清羹濃
羹焿差別

2. 注意羹湯的熱量

由於羹湯在勾芡的時候,會令湯體含有大量的澱粉質,再加上羹湯一般以肉類作為主體,往往熱量驚人,千萬不要以為是流質食物就掉以輕心!如果不加以控制,很容易就會攝取過多熱量!

此外,和湯不一樣,羹湯中會加入大量的調味料,一般鈉含量會比較高。建議各位小食多滋味,避免攝取過多的鈉,影響身體健康。

羹焿和粳的分別

3. 羹、焿和粳的分別

羹 vs 焿

如果你曾經去過台灣旅行,相信在夜市的小食攤中,你一定見過「肉焿湯」、「魷魚焿」、「麵焿」等名字,你有否好奇,此「肉羹」是否是彼「肉焿」?「羹」和「焿」的分別又是甚麼?

其實兩者都是一樣的東西!只是寫法不同罷了。「焿」一字多用於台灣,由於在以前台灣人覺得「羹」太難寫,因此簡寫成「焿」。隨著年月流逝,逐漸就成為了習以為常的慣用字。

羹 vs 粳

「粳」實際上是稻穀的稱呼,和「羹」完全無關。那麼為甚麼有時候會見到「羊羹」會被寫作「羊粳」呢?原因很簡單,就是寫錯了。沒錯,是真的寫錯了……

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *