吸甲醛植物

【天然除甲醛方法】吸甲醛植物:9大必養去甲醛綠色植物

認識除甲醛綠色植物

提到家居健康問題,室內除甲醛這個話題自然就會在大家腦中浮現。市面上除甲醛的產品陳出不窮,不少家居空氣清新電器都主打去甲醛功效,專業的去甲醛公司更是遍地開花。對於著重家居環境和身體健康的你,面對家居去甲醛是不是感受到被資訊轟炸,反而搞不清要如何處理?Artlife這次向你介紹天然除甲醛方法,揀選出9大吸甲醛綠色植物,教你用最綠色自然的方法自己處理室內甲醛問題!

認識天然除甲醛方法

甲醛是一種無色的刺激性氣體,為現代都市中最為常見的室內空氣污染物。除了會導致眼睛和呼吸道出現過敏反應之外,目前已經被科學和醫學確認為致癌物質,人體如果長期處於高濃度甲醛的環境底下,患上癌症和基因突變的機率會大大增加。

既然大家已經知道甲醛的危害性,那麼在家居室內除甲醛這件事上,你絕對不能偷懶!在了解通過綠植自己除甲醛的方法之前,首先你要對其有基本的認識!

在不同的室內空間擺放植物去甲醛的時候,有甚麼需要注意?

在進入夜間之後,除非你開補光燈,否則植物會進行呼吸作用吸收室內的氧氣釋放二氧化碳,因此植物不宜擺放於睡房當中,以免影響夜間睡眠質素。

擺放多少除甲醛植物的數量比較好?

香港地室內空間有限,筆者是覺得視乎具體實際情況再決定放置的消除甲醛植物數量。不過一般來說,每10平方米可以放置2盆中等大小的清除甲醛植物。

植物除甲醛效果究竟如何?

綠色植物是通過自身的生物反應吸收甲醛,以達到除甲醛的效果,優點在於安全和天然,能夠全天候24小時發揮作用。除此之外,還能充當家居裝飾,美化家居環境充滿綠意。不過老實講,其整體效益遠遠不及化學方法以及相關的除甲醛電器。

室內種植

9大必養消除甲醛的植物

1. 吊蘭 Chlorophytum Comosum

吊蘭被尊稱為「綠色淨化器」,除了能吸收甲醛之外,還能吸收大部分家居常見的有害氣體,例如甲烷、苯、一氧化碳等。如果想要養殖容易打理的植物除甲醛,富有飄逸美感的吊蘭不失為優質選擇。

吊蘭又稱折鶴蘭、掛蘭、蘭草,是四季常綠草本植物,環境適應能力極強,只要打理得當,在春、夏、冬都能開花,花期特別長。吊蘭經常能在香港花墟找到其蹤影,價格相當親民,一盆中等大小的吊蘭只要HKD$40-60便有交易。

吊蘭甲醛

2. 常春藤 English Ivy

常春藤又稱長春藤、洋常春藤、土鼓藤,屬於綠色攀附型植物,適應能力強,具有優良的耐寒特性,喜歡潮濕、溫暖、陰暗的環境。由於常春藤具有納米吸附效果,能夠有效吸附甲醛、氨、苯等室內有害氣體及塵埃,而且能夠在一定呈上清除空氣中的黴菌及抑制黴菌生長,可以說得上是性能極強的室內植物。

不過需要留意的是,常春藤整株具有毒性,不要隨便接觸或進食,否則會引致過敏反應、肚痛、腹瀉等症狀。此外,由於常春藤的生命力繁殖力極強,許多國家都將其列為入侵性物種,室內種植需要不時修剪,避免過度生長。價錢方面,普通的盆栽只需要HKD$10-50就有交易。

除甲醛的植物

3. 虎尾蘭 Snake Plant

講到除甲醛的植物,坊間經常提到多肉植物能夠達到這個功效,你知不知道大家所說的是哪種多肉植物呢?答案就是虎尾蘭!如果對虎尾蘭有所認識的話,對這個答案應該會感到驚訝,雖然虎尾蘭看上去和傳統的多肉植物的印象相差甚遠,但其真的是多肉植物的一種。

虎尾蘭又稱千歲蘭、虎皮蘭、黃尾,最為常見的就是黃邊虎尾蘭,在吸收甲醛方面表現優秀,而且還能在一定程度上吸收輻射。虎尾蘭喜好溫暖充滿陽光的環境,不過同樣能適應陰暗的地方,只是生長速度會相對減慢許多。和許多多肉植物一樣,虎尾蘭是通過景天酸代謝的形式進行光合作用,因此會在晚間打開氣孔釋放氧氣。如果想要在睡房擺放去除甲醛植物,虎尾蘭就是你的選擇。

虎尾蘭的價錢根據其品種而定,價格浮動極大,不過以常見的黃邊虎尾蘭來說,一般中等大小的盆栽價格為HKD$60-150。

除甲醛植物

4. 綠蘿 Epipremnum Aureum

和常春藤一樣,綠蘿亦是綠色攀附型植物。此外,同樣也是被列為入侵性物種的植物,遇水即生,生命力和繁殖力極為強大。另外,和常春藤一樣,綠蘿同樣具有毒性,其汁液中含有草酸鈣針晶體,會引致嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。如果皮膚直接接觸到綠蘿汁液,會產生過敏反應,記得要立即用大量清水清洗該處。

綠蘿喜好潮濕、溫熱的環境,忌陽光直射,由於其生長特性,作為室內植物十分適合,中等大笑的盆栽大約要HKD$30-60。除了能夠吸附空氣中的甲醛之外,還能淨化苯一氧化碳、尼古丁等有毒氣體。

室內除甲醛

5. 鴨跖草 Common Day-flower

如果對中藥有所認識的話,對於鴨跖草一定不會感到陌生。鴨跖草除了能夠吸甲醛之外,還具有藥效,能夠清熱解毒、利尿、消腫、消炎、治療蛇毒等,可謂百般武藝在一身。

鴨跖草盆栽價格大約是HKD$10-40,不過不太容易找到,如果有興趣的話,可以考慮通過種子培植。

清除甲醛植物

6. 散尾葵 Bamboo Palm

在室內養殖散尾葵,記得要適時修建枝葉,否則會越長約婆娑,輕鬆達到2-3米的高度。散尾葵喜歡高溫潮濕、通風的地方,不過不太耐寒,冬天的時候需要注意保暖,不過香港全年都熱到爆炸,這個問題倒不是一個問題……散尾葵除了能夠吸附甲醛之外,其羽狀葉片會散發出濕氣,增加空氣濕度,達到自然保濕的功效,因此又被稱為「天然加濕機」。

散尾葵是屬於中等偏大的室內植物,因此價格方面自然不會低,視乎散尾葵的成長狀態和大笑而定,一般價格需要HKD$100-700。

植物除甲醛

7. 龍舌蘭 Agave

龍舌蘭酒你就飲得多,但你又知不知道龍舌蘭有吸甲醛的效果呢?沒錯,龍舌蘭同樣是除甲醛天然植物之一。你大概會困惑,龍舌蘭那麼龐大,怎麼可能在香港的彈丸之地裡面養殖?其實龍舌蘭有很多的品種,並非全部都像釀製龍舌蘭酒專用的Weber Blue Agave那般龐大,例如最為常見的黃邊龍舌蘭,就有便於養殖的盆栽售賣。

需要留意的是,龍舌蘭在養殖方面需要花費心思,如果平時沒有時間打理的話,或許就不是最佳的選擇。龍舌蘭的價錢視乎植株大小以及品種而定,最普通的黃邊龍舌蘭盆栽價格大約是HKD$50-130。

甲醛植物

8. 蘆薈 Aloe

蘆薈以其保濕、消炎、抗衰老等的天然藥效深受大家歡迎,市面上的蘆薈產品應有盡有。不過大家有所不知的是,其實蘆薈亦是天然吸甲醛植物之一。蘆薈喜好溫暖和充滿陽光的環境,忌諱寒冷和積水,因此在溫度和水分的控制上要有所留意。整體上來說,算是容易打理的室內植物之一。至於價格方面,盆栽大約只需HKD$10-50就有交易。

多肉植物甲醛

9. 菊花 Chrysanthemum

講到去除甲醛的植物,你應該絕對沒有想過菊花會是其中一種!菊花的葉面長有極多微細的絨毛,能夠吸附室內空氣中的甲醛、苯、氨等有害氣體,淨化空氣,所以不要手多多留花不留葉。此外,菊花的用途及效用極多,除了眾所周知的藥用效果之外,其散發出的酯類物質還能有效驅趕室內昆蟲。溫馨提示,其實講到菊花,並不是只有祭祀時見到的大黃菊。室內種植的話,可以考慮非洲菊、甘菊、球菊、杭白菊等觀賞性較強的菊花種類,這樣就能做到淨化空氣和美化室內空間兩相宜。

菊花適應能力強,耐寒,喜好陽光充足的環境,室內種植觀賞類的菊花品種一般難度不大。價錢方面,不同品種的價位浮動極大,但以花墟可以買到的普通菊花盆栽為例,一般是HKD$10-30。

吸甲醛