咖啡豆咖啡粉區別

【咖啡豆&咖啡粉哪个好】區別咖啡豆和咖啡粉的優缺點

購買咖啡豆還是咖啡粉?

想要進入咖啡的世界?不過面對種類繁多的咖啡,就好像滿天繁星數也數不盡,對於新晉咖啡喜好者來說,一定是滿腦子黑人問號,不知道如何入手。今天我們先不談咖啡的產地和風味,先教你認識最最基本的知識——選擇和區別咖啡豆和咖啡粉!雖然你會覺得咖啡豆和咖啡粉的差別顯然易見,但箇中學問多多不能小看!咖啡豆、咖啡粉哪个好?應該選擇咖啡豆還是咖啡粉?咖啡豆和咖啡粉在口感和風味上的分別又是什麼?兩者各自的優缺點是什麼?

區別咖啡豆咖啡粉

咖啡豆

如果你是手沖咖啡愛好者,對於咖啡豆一定了如指掌。可以說如果你是購買咖啡豆的話,便可以通過控制不同的變量,使你的咖啡呈現出千變萬化的味道,例如控制咖啡生豆烘焙度、研磨咖啡豆的細緻度、混合不同種類的咖啡豆等。不過當然,味道上的極致對應的是各種細緻的工序,因此如果你想專攻咖啡豆沖咖啡,就千萬不要抱怨需要的工具和步驟繁多囖!

咖啡豆優點

咖啡豆優點

1. 感受最原始的咖啡風味

咖啡生豆在經過烘焙之後,生豆中的水分會汽化並且釋出多醣體,使得豆內充滿細孔。在烘焙過程中二氧化碳便會填充這些細孔,困住高揮發性的芳香物質,防止香味劣化。因此如果想要品嘗咖啡豆最原始的風味,直接購買烘焙好的咖啡豆是你的不二選擇。

2. 最大程度保留咖啡油脂

咖啡生豆在被烘焙的時候,豆中的油脂成分會因高溫壓力被擠壓出咖啡豆的表面,這正是為何你會看到烘焙後的咖啡豆表面上總是油光閃閃。千萬不能小看咖啡豆上的這層油脂,咖啡油脂能夠更好地鎖緊豆中的香氣成分,可以說是和烘焙後的咖啡豆細孔結構相輔相成。在口感上,咖啡油脂可以令咖啡的口感變得更為扎實、醇厚,更可以平衡烘焙後的苦澀味和焦化味,令手沖咖啡入口時顯得圓潤。

3. 不容易變潮

不單單是咖啡,大部分的食品都極為忌諱受潮,例如茶葉。因為濕氣不單單會影響食品的風味,更會影響其品質,出現發霉情況。對比起咖啡粉,咖啡豆的表面接觸面積相對小很多,因此相對不容易受潮,能保存得更好更久。

4. 易於辨認咖啡豆的新鮮度和品質

如果你是購買咖啡豆,你可以通過觀察咖啡豆的色澤、檢查咖啡豆的形狀、呼吸咖啡豆的味道等的方法得知咖啡豆的新鮮度,了解其品質高低,防止被魚目混珠。有關於辨認咖啡品質的詳細指南,你可以參閱本網站的教學文章。

5. 更好地控制沖製咖啡的味道

關於這一點,可以說:「一豆在手,天下我有。」何出此言?你想想,你可以通過操控烘焙時間,製造你所需要的熟成程度。然後,在咖啡豆磨粉過程中,可以自行操控咖啡粉的細緻度,決定咖啡沖煮時的萃取度。如此一來,基本上可以說你是掌握了所有的變量。你甚至可以自行混合不同的咖啡豆,調配出你的專屬味道!


咖啡豆缺點

咖啡豆缺點

1. 工序繁複

俗語有云:「沒有醜的女人,只有懶的女人。」要沖製一杯上品咖啡,道理同樣如此。要追求味道上的極致,有關工序和花費的時間自然就不會少。非要說的缺點,就是這一點。如果你是一個怕麻煩的人,那麼選擇咖啡粉或許會比較適合你。

2. 相關用具昂貴

雖然是這麼說,但實際上如果你是購買烘焙好的咖啡豆,比起購買咖啡粉(你一心一意鐘愛即溶咖啡粉除外),一般只是會多出研磨器這樣器具,因此用具費用並不會高出許多。除非你是從咖啡生豆入手,這樣就是另一個故事,咖啡豆烘焙機的價格……對於一般人來說會有所卻步呢……

工序繁複

咖啡粉

雖然大家都應該對咖啡粉有一定的認識,但都要再不厭其煩地講一次,其實咖啡粉是通過將烘焙好的咖啡豆磨成粉而成,在沖製咖啡時能夠直接使用,免去自行研磨的步驟。

大家對於即溶咖啡一定不陌生,速溶咖啡粉實際上就是咖啡豆的萃取物,做到能更快地溶解於熱水之中。是極為著重提升便利性的咖啡產品,當中會添加不少的食物添加劑和糖分,熱量非常之高,風味的話,就不要那麼多要求了……

咖啡粉優點

1. 易於沖泡

咖啡粉就是針對便利性而出現,這必然是其不可不提的優點之一。你只需要把咖啡粉倒入濾紙當中,便能輕鬆開始沖製你的咖啡,大大節省了咖啡豆磨成粉的時間。坊間現時還有掛耳式的一次性咖啡包,連濾紙都幫你準備好,你只需直接加熱水就OK,更加簡單方便快捷。

2. 研磨品質穩定

磨豆的功夫會直接影響咖啡的風味,如果你的磨豆器品質欠缺,則會造成研磨品質不佳,造成咖啡粉顆粒粗細不均。坊間商場上架的咖啡粉研磨品質一般都有做保證,能夠保持穩定的磨粉粗細程度。


咖啡豆磨粉

咖啡粉缺點

1. 喪失原有的咖啡風味

咖啡豆一旦經過研磨,在烘焙過程中產生的二氧化碳就會直接散發掉。二氧化碳能夠防止咖啡豆的品質劣化,磨粉後就象征著咖啡豆的品質和風味會迅速下降。如果咖啡豆磨粉之後不是在短時間內沖製,芳香物質就會迅速散發消失,大大降低原有的咖啡風味。

2. 容易受潮變味保存時間短

由於磨粉之後與空氣的接觸面積變大,也象征著更容易吸收空氣中的水汽,變得容易受潮,加速衰敗的過程,變得更加容易酸化,因此磨粉之後只建議保存一至兩個星期。除非你買的的即溶咖啡粉,裡面有那麼多食物添加劑和糖分……保存期自然很長……

3. 自由度低

由於咖啡粉是已經研磨好的,因此你並不能在事後才忽發奇想改變粉末的粗細度,你只能在事前購買的時候做好決定,不可能像購買咖啡豆那樣自行控制粗細度,跟著心情隨心所欲地改變。

4. 難以分辨品質

由於磨粉之後難以辨認所使用的的咖啡豆種類以及實際的咖啡豆品質,因此有機會會遇上魚目混珠的情況,難以辨別是否貨真價實。