佛教基本理論

【認識佛學】佛教基本理論:四聖諦和三法印

認識佛學基礎理論

佛教的哲學理論眾多,各家各宗對於佛教道理的詮釋不盡相同。而在這總說紛紜的佛教義理之中,各家各宗對於佛教的基本理論──四聖諦和三法印──並沒有太大的異議。通過研讀四聖諦和三法印,本文嘗試去剖析這兩個理論,令你更加清楚認識佛學的基礎理論。

1. 四聖諦與三法印

四聖諦和三法印乃佛陀釋迦牟尼的主要學說,作為佛教的基本理論,兩者體現的是佛教的基本人生觀,即佛教對於人生的種種現象以及世間真相的看法。

四聖諦

2. 佛教四聖諦

四聖諦由苦諦、集諦、滅諦和道諦組成。

  • 苦諦:主要闡明因為一切無常,眾生不能自主,無法安樂生存,導致生存必然的痛苦性和眾生皆苦
  • 集諦:指出一切都是因條件結合而形成,通過探尋一切的形成條件而尋找出照成苦的原因和根源
  • 滅諦:通過以上兩諦已經得知眾生皆苦和造成苦的根本原因,滅諦則針對性地指出要改變這種狀態就必須要消滅痛苦,使人從苦難中解脫,離開六道輪迴,進入佛教修行中的最終境界,即涅槃
  • 道諦:詳細闡述關於滅絕痛苦、征得涅槃的方法,如八正道和三學
三法印

3. 佛教三法印

原始佛教中認為人生痛苦的最終原因是因為無明,因為不明白一切的實相、不懂得人生無常、執著要有一個「我」,最終才導致了困在痛苦當中無法解脫。原始佛教提出三法印,即諸行無常、諸法無我和涅槃寂靜,去論證人生無常以及無我的思想。

  • 諸行無常:提出世間的一切都是因緣而生,沒有任何東西不是遷流不息的,一切每一刻都在不斷變動。人都希望美好的東西可以保持不變,可是變動的不可改變性使這無法實現,從而造就了痛苦。
  • 諸法無我:指出宇宙里的一切事物都是無我的,一切都不可自我主宰,因為事物不斷在變,沒有一個固定的自體,不可能永駐。過分追求「我」,便會形成我執,這種執著會強化五蘊,不斷增加自己的痛苦。
  • 涅槃寂靜:闡明如果能夠清楚明白無我,並且認清一切的實相,便能達到涅槃的境界,實現佛教的終極目標,從六道輪迴中脫離,從痛苦中得到真正的解脫。