【夏天冷氣病】遇上冷氣病怎麼辦:症狀成因及預防方法

輕鬆擊退空調病

炎炎夏日又到,灼熱的陽炎和瘆人的高溫令人聞風喪膽,大家都紛紛留在冷氣房中躲避夏日的攻勢。作為現代都市人,夏天總是和冷氣密切相關,雖然冷氣令人舒服暢快,不過長期置身於冷氣房當中真的好嗎?對我們的身體健康會不會有甚麼影響?如果你心中存在以上疑惑,大概會聽過「冷氣病」這個現代都市病,Artlife今天將會帶大家認識空調病,令你更加清楚其症狀、成因,以及更加重要的如何避免患上冷氣病!

1. 冷氣病常見問題

冷氣病又稱?

除了大家熟知的稱呼冷氣病,又被稱為空調病、空調綜合症、空調不適應症、冷氣綜合病。

冷氣病真的是一種病嗎?

準確來說,「冷氣病(空調病)」更傾向是一系列的症狀,而非是一種「病」。西醫稱之為病態大廈綜合症(Sick Building Syndrome),從中醫的角度看,這是一種因室內外的劇烈溫度變化或強烈溫差所引致的身體不適。

甚麼是冷氣病?

所謂的冷氣病,其實就是由於長時間身處在密閉的中央冷氣系統或冷氣之中,室內的空氣缺乏足夠的流動,導致細菌或過敏原增生,再加上室內外的強烈溫差,所引致的一系列不適症狀。

因冷氣病而產生的症狀有哪幾種?

空調病會導致多種身體不適症狀,大致上可以分為三類,分別是生理不適(空調綜合症)、細菌感染、過敏性反應。

冷氣病症狀

2. 深入認識冷氣病

2.1 產生冷氣病的原因

在中央冷氣系統或者密閉的冷氣房中,室內空氣流動極度有限,在缺乏清新空氣更迭的情況下,如果冷氣機或者冷氣系統沒有及時清潔,則會造成空氣渾濁的情況出現。在這種情況之下, 直接為細菌和過敏原提供了最佳的苗床,促使它們瘋狂滋長。可想而知,室內空間就變成了「毒氣室」,大大增加了身體抱恙的機會。

面對溫度的改變,我們人體擁有自主的溫度調節機制,能夠通過毛孔的收縮擴張和出汗的方式散熱。不過面對炎熱的夏天,不少人貪求即時性的降溫,喜歡開大冷氣猛吹。通過這種方式降溫,會導致人體表皮毛孔極速收縮,大大影響人體體溫自動調節功能,使體內的熱量無法如常散發,很容易會誘發風疹和皮膚瘙癢的症狀,即中醫所說的「風寒入侵」。

此外,冷氣溫度設定過低,會令人體在進入室外環境時經歷巨大的溫差,導致毛孔急劇擴張。同樣會破壞人體體溫自動調節功能,造成身體不適。這種不良的使用冷氣機習慣,亦是導致人體出現冷氣病的原因之一。

2.2 常見的冷氣病症狀

頭暈頭痛、手腳冰冷

從中醫的角度看,如果沒有注意對身體的敏感部位進行保護,冷氣中的風寒寒邪就會入侵人體,導致身體的新陳代謝減慢,影響血液循環,容易變得周身骨痛。如果本身健康欠佳,則很容易就會出現頭暈頭痛、手腳冰冷、惡風怕冷的症狀。

過敏症狀加劇、容易感冒

對於香港人來說,擁有幾種過敏症狀可謂是家常便飯,例如鼻敏感、皮膚過敏、氣管過敏。如果你本身是帶有過敏症狀的話,在使用冷氣的時候就要倍加留神。雖然冷氣系統能夠為你在夏日帶來極度的舒爽,但需要留意缺乏清潔保養的冷氣機,會令室內空氣質素下降,積聚大量過敏原,大大刺激你的身體,造成過敏症狀加劇。而且長時間吹冷氣,沒有多加防護,很容易就會影響人體的「氣」,即呼吸系統,例如鼻、咽、喉,出現鼻塞、流鼻涕、口渴咽乾的症狀。這樣變相削弱你的身體機能,更容易患上感冒。

皮膚乾燥痕癢

在上面提到造成冷氣病原因的部分有提到,冷氣其實會影響人體的溫度調節功能,造成毛孔不自然的收縮和擴張,使體內的熱量不能正常排解,刺激皮膚產生風疹和皮膚瘙癢的症狀。如果你在冷氣房中,出現這種皮膚問題的次數變得頻繁,就有必要小心注意自己的身體健康。

冷氣綜合病

3. 如何預防及擊退冷氣病

遇上冷氣病怎麼辦?雖然空調綜合症無聲物色,不過想要預防冷氣病並非沒有辦法。其實只要養成健康的生活習慣、良好的冷氣機使用方式,你就可以輕輕鬆鬆擊退冷氣病。!

3.1 保持室內空氣流通

由於在中央冷氣、冷氣房中,室內空氣極其密閉,造成過敏原、病菌極容易生長積聚。針對這一點,如果室內沒有裝上排氣扇,你不妨打開門窗,留下一道小縫,促使空氣產生對流,能夠有效減低室內病菌傳播的機率,避免致敏原的積聚。

3.2 設定合適的冷氣溫度

面對夏日高溫,冷氣溫度越低當然越爽,但為一時之快,落下一身病痛,這就真的是得不償失了!因此,在使用冷氣的時候要設定合適的冷氣溫度。那麼何謂合適的冷氣溫度呢?一般來說,最好將冷氣溫度維持在24°C~27°C,將室內外溫差維持在4°C~6°C左右。

3.3 分段進入室內外

在進入炎熱的室外環境和清涼的冷氣房時,最好分段進入,在兩者之間設置中間區域。在陰涼的地方等待3~5分鐘,令人體逐漸適應溫度的變化。避免一下子經歷急劇的升降溫,造成身體不適。另外,如果你是滿頭、滿身大汗的情況下進入冷氣房,最好先擦乾汗水,以免入風、感冒。

3.4 注意肩頸頭防風

由於肩頸、頭屬於容易入風的位置,因此要避免這些部位受到冷氣直吹。可以考慮隨身攜帶披肩、外套,保護有關部位,避免著涼。

3.5 多飲溫水

對於生活節奏緊湊的香港人來說,一旦專心工作,往往就會忘記為身體及時補水,不少人應該一天8杯水都未必做得到。由於冷氣機的運作模式,會大量抽取室內空氣的水分,造成人體水分流失,粘膜過乾,因此在冷氣房內的時候,記得適時補水,最好是溫度為35°C~40°C的溫水。

冷氣病食療

3.6 多做運動

養成良好的生活習慣,多做運動是絕對不能缺少的一環。長時間處於冷氣之中,會影響人體的新陳代謝以及血液循環,多做運動能夠除了能夠增強人體的抵抗力之外,更能夠通過排汗驅逐濕邪,確保你的機能長期在線,有效擊退冷氣病的入侵。

3.7 定期清潔冷氣機

冷氣機記得要定期清潔,進行徹底的消毒清洗,確保當中積聚的塵埃污垢被清除。否則,在開啟冷氣機的瞬間,就會化身為過敏原和病菌的散播機器,令室內的所有人遭殃。

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *