卜泥消滅方法

【杜絕書蝨卜泥滋生】解決家居潮濕昆蟲:卜泥消滅方法

卜泥怕什麼?

香港空氣常年潮濕就不是什麼新聞,每年到了春天潮濕季節,令人最為鬱悶的可不只是有無窮無盡的濕氣,還有因此而誕生的一眾家居昆蟲……面對野火燒不盡春風吹又生的噩夢,在香港地中我們應該如何求生呢?Artlife在春天來臨之際,將會和你認識常見的潮濕昆蟲——卜泥,了解其生態、生命週期、特性,以及最為重要的防治以及除卜泥方法!

認識書蟲/卜泥

卜泥是嚙蟲的一種,英文是Booklice,又被稱為書蝨、書蚤、書蟲、蛀書蟲、牆虱,是香港的一種常見家居昆蟲,不喜光,討厭高溫和乾燥的環境,有群居的特性。在這裡特別和大家講清楚,卜泥並不是衣魚、床蝨,千萬不要混淆。衣魚和床蝨是另外兩種家居常見害蟲,會在之後再向大家介紹。


就外形上,卜泥極小,身長只有一至兩毫米,比螞蟻還要小,身體呈現淺褐色、奶白色或灰白色。視乎品種而定,部分會長有翅膀,但本港常見的是沒有翅膀的品種。卜泥以纖維、真菌、黴菌作為糧食,部分品種會以穀物、麵粉為食。由於身體極度柔軟,只需要輕輕揉壓,便能將其致死。

卜泥是單性繁殖生物,無需受精雌性就能直接產卵,造就其極強的繁殖能力,難以輕易杜絕。大部分品種的書蝨一年能夠進行3至6次繁殖,產卵產所一般是縫隙和碎屑中,每隻雌蟲每次會產下20至200粒卵不等。灰白色橢圓形的卵表面有網狀的紋路,上面的黏液會粘粘塵埃,很容易會被誤判為塵埃團塊,再加上卵極小,非常難以被發現。書蝨的生命週期和壽命非常短,從卵孵化至幼蟲再生長至成蟲需要大約1個月的時間,每隻成蟲可以存活1至5個月,生命力極強繁衍迅速。

一般而言,由於卜泥不擅長在乾燥的環境中存活,除非氾濫成災,否則一般到了乾燥的秋冬季節,它們就會自動在家中絕跡,不需過分操心。

卜泥咬人

關於卜泥的常見問題

為什麼會有卜泥滋生?

箇中原因非常簡單,就是因為環境過於潮濕。當環境濕氣過重,就會造成霉菌的生長,以此為糧食的卜泥就會被吸引。因此如果看到卜泥的時候,其實就代表著家居環境過於潮濕,出現霉菌,是時候要好好進行霉菌清除和抽濕了。在潮濕悶熱的春天,不妨將卜泥看成是天然的生物型濕度測量計!

卜泥會在哪裡出現?

一般來說,木製家具、書櫃、紙箱、墻腳、墻身、天花、床等地方會比較容易出現卜泥,因為濕氣容易在這些陰暗地方積聚,造成霉菌滋生,營造出絕佳的生長環境。如果家居當中有滲水和漏水的問題,則會更加容易發現卜泥的蹤影。

卜泥咬人嗎?

卜泥以纖維和黴菌作為糧食,不會攻擊人,不存在咬人一說,更不會傳播病原體。非要說卜泥害處的話,只能說它們是滋擾性昆蟲,為令人心理上產生不適,但要記住它們並非家居害蟲。真的要說的話,甚至可以說是對家居有益的昆蟲,畢竟它們為你處理了令人困擾的黴菌。在接觸卜泥後產生的痕癢感和不適感,其實是我們的心作怪,心理作用罷了。一般來說,是不會產生過敏的。

直接殺死卜泥會吸引更多卜泥?

關於這一點,暫時還沒有確實的科學說法,不過坊間和部分專家都有分享此說,認為卜泥的屍骸味道會吸引更多的同類。秉承著寧可信其有不可信其無的精神,還是不要貿然嘗試為佳。

書蝨咬人

除卜泥方法

善用抽濕機和冷氣機祛除濕氣

作為潮濕昆蟲的代表,要對付它們,自然從濕氣入手,從最根本進行整治。在潮濕季節,記得要保持家居環境的乾爽,善用抽濕機和冷氣機抽取空氣中多餘的水分。另外, 亦要減免在室內製造濕氣,例如使用香薰機,避免濕氣進一步集聚,造成霉菌的生長。

活性炭吸濕

為了進一步防治卜泥肆虐,你可以考慮在儲物櫃裡面使用竹炭或者活性炭吸濕,並且防止異味產生。不過記得每隔一段時間,就要將炭包放置在陽光下進行暴曬,蒸發活性炭或竹炭所吸收的濕氣和有害物質,更新其吸濕和吸附能力。

除卜泥方法

保持通風確保室內空氣乾爽

由於卜泥討厭高溫、乾燥的環境,保持室內有良好的通風能夠防止濕氣積聚,保持室內空間空氣的流通性。但在回南天的時候就千萬不要貿貿然打開窗戶,因為空氣中的水分分分鐘會令室內空間更加潮濕!

勤清潔潮濕暗角

對於潮濕暗角,例如洗手盤邊緣、儲物櫃底部、爐頭、櫥櫃等,由於這些暗角長期處於潮濕環境,很容易會產生出黴菌。在潮濕季節,就記得要多多檢查這些潮濕暗角,使用防霉菌清潔產品清潔有關地方,斷絕卜泥的糧食,破壞生物鏈。

風筒吸塵機雙管齊下

如果你在衣櫃、墻身、書櫃等地方發現卜泥,首先你可以使用吸塵機直接將卜泥吸走,避免留下大量屍骸,令問題進一步惡化。之後你可以使用風筒送出熱風對有關地方進行加熱,蒸發濕氣,提升乾爽程度,並且殺死黴菌。

書蝨處理

酒精、漂白水、火水滅蟲

坊間不少人使用酒精、漂白水進行塗抹,以殺滅卜泥,有關方法的確可以直接殺滅卜泥,但如果你是經過稀釋才使用的話,則會造成大量的水分殘留,如果沒有後續抽濕,反而會弄巧反拙!

滅蟲公司

雖然房間有不少的滅蟲用品,但並不是每種都適合用於殺滅書蝨,最好在購買前確認清楚,網上不少滅蟲好友就有分享Biokill能夠有效殺滅卜泥。如果你家中卜泥數量過多,或者你擔心化學殺蟲劑處理不當會造成殘留影響身體健康,你不妨尋求滅蟲公司的協助,用錢解決問題,自己不勞心也不勞力!