【煲三燉四】掌握煲湯及燉湯時間:控制火候小技巧

煲湯燉湯要幾耐時間

煲湯及燉湯是我們家常菜中的一大重要元素,平時飲湯就飲得多,如果問你煲湯和燉湯要多久?火候要如何控制?大概沒有多少人能回答出來。俗語有云:「煲三燉四」。短短四字,就已經把煲湯及燉湯所需時間概括了出來。不過,不同的湯品實際操作上是有差別的!Artlife今天就教教你煲及燉不同類型的湯分別要多少時間,以及如何控制完美火候!

1. 煲三燉四是甚麼意思

「煲三燉四」的意思是煲湯煲三小時,而燉湯則要燉四小時。對於初學家常湯的人來說,可以用此標準來粗略判斷所需時間。不過實際上煲湯、燉湯、滾湯等並沒有一定的限制,要得到完美的湯汁,則需要審視有關的湯食譜以及食材,再作微調。

燉湯火候

2. 燉湯所需時間

由於燉湯是採取隔水加熱的間接方式燉煮,這種烹煮方式所需時間較長,一般是4小時左右。雖然燉湯時間較長,湯味亦不如煲湯那般濃,但優點是湯料食材仍保有其鮮味,可以當作佐餐。

3. 煲湯所需時間

根據現代營養學的角度來說,煲湯時間一般控制在1.5小時至2小時為佳,這樣能更好地保留食物的營養素,例如維生素C、維生素B,減少有害成分的生成,例如亞硝酸鹽。

4. 不同湯料具體煲湯時間

湯的種類煲湯時間
肉湯1至1.5小時
魚湯0.5至1小時
骨頭湯2小時
中藥30至40分鐘

注意事項

  • 肉湯:肉湯的煲湯時間維持在1.5小時內為佳,這樣可以確保營養成分得到最大程度的保留。
  • 魚湯:視乎對魚肉的細嫩程度的要求,一般0.5小時的煲湯時間,能夠保留最佳的魚肉鮮嫩度,之後隨著煲煮時間增加而變老、口感變差。其實只要肉眼看見湯汁變白,就已經足夠,煲魚湯時間不需太長。
  • 骨頭湯:至少要煲2小時,否則味道欠佳,不出味。
  • 中藥:中藥煲煮時間不宜長,否則在長時間加熱下,會導致藥效成分在高溫下分解失效。

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *