能源效益標籤

【能源效益標籤vs慳電】機電署能源標籤是什麼?能源標籤級別分別?

香港能源標籤知多少

每次消委會測試報告中涉及電器時,總是喜歡提及「能源效益標籤」。究竟這個機電處能源標籤是什麼?當中提及的能源標籤的級別有多少級?不同級數的能源標籤電器運作表現有什麼分別?能源效益標籤和慳電之間的關係又是什麼?相信大家存有不少的疑問,Artlife特別為你準備這份指南,希望可以幫助你在選購電器時,懂得更好地利用這項重要資訊!

能源效益標籤是什麼?

強制性電器能源標籤計劃

現時見到的能源標籤貼紙,是源於香港政府所實施的一項強制性計劃。計劃所涵蓋的電器種類在香港銷售的時候,必須張貼有獲得機電署認可的能源標籤貼紙,否則即屬違法。此項計劃涵蓋8種電器,分別是電磁爐、空調機、抽濕機、電視機、冷凍器、慳電膽(緊湊型熒光燈)、洗衣機、儲水式電熱水器。

能源標籤香港

能源標籤的審核過程

在申請能源效益標籤前,涉及的電器產品必須要在符合標準的政府認可實驗室中,通過法例規定的能源效益測試。申請時,需要講有關的測試報告呈交給香港機電工程署。一經機電處批准,有關申請將會被記錄在《表列型號紀錄冊》中。如果你對於所選購的電器能源標籤級別級別懷疑,可以上網尋找《表列型號紀錄冊》,作進一步的確認。

機電署能源測試的標準

有關的能源測試按照機電署的指引,需要以國際或者國家標準進行,確保能源測試結果符合國際或者國家的能源效益要求。

進行能源效益測試的實驗室則必須要符合以下條件:

  • 獲得香港實驗所認可計劃的認可;
  • 就有關的能源效益測試獲得其他經濟體系的實驗所審定團體(與香港認可處簽訂互認協議/安排的實驗所審定團體)根據認可計劃的認可;
  • 得到認可的獨立認證團體評估及評核,並獲該認證團體證明有足夠能力進行有關測試;
  • 得到機電工程署署長根據自願性能源效益標籤計劃評估及認可,以進行有關測試,並已根據ISO 9001或有關質量系統的同等標準獲得認證
能源標籤好處

能源標籤的級別有多少?

能源標籤的級數一共有五級,分別是1級、2級、3級、4級、5級。當中以能源標籤1級在能源使用表現上最好,能源標籤5級的表現最差。

推行能源標籤好處是什麼?

能源標籤好處是在於,能夠讓消費者一眼就得知有關電器的能源使用效率表現。可以讓你在極短的時間內,篩選走電能損耗較高的電器,挑選出最為慳電的電器產品。

電器慳電表現和能源標籤的關係?

能源效益標籤的級數越低,在電能的有效使用率上就有顯著的提高。變相即是說,能源標籤級數越低,每年耗電量就相對越低。簡單來說,可以為你節省電費!

以1級能源標籤的空調機為例,如果和能源標籤3級相比,可以節省23%的用電量;如果和能源標籤5級的相比,則可以節省43%的電力。由此可以見,能源標籤直接體現出電器的慳電表現。在選購電器時,記得要挑選一級能源標籤電器!

能源標籤電器

看罷上面的能源標籤指南,現在是不是清楚消委會冷氣機測試報告中,為什麼每次提及慳電表現時,都會鄭重其事地要大家挑選一級能源標籤電器呢?現在你是不是清楚了解能源標籤成效呢?