衣蛾

【破壞衣物潮濕昆蟲】消滅衣服害蟲:衣蛾清除方法

潮濕季節衣蛾防治有方法

如果衣魚令你感到頭痛,那麼衣蛾的話,就一定會令你全身起雞皮、頭皮發麻。對比起衣魚的破壞力,衣蛾是以數量致勝,龐大的衣蛾軍團往往令人望而生畏,無從入手針對它們的防治工作!更加令人為之心寒的是其強大的生命力,完全是「野火燒不盡,春風吹又生」的最佳示範……面對這種破壞衣物的家居潮濕昆蟲,究竟應該要如何清除衣蛾呢?Artlife將會帶你認識衣蛾這種可怕的家居害蟲,並且提供最為重要的杜絕衣蛾方法!

衣蛾是甚麼

衣蛾(英文Tinea Pellionella或Clothes Moth)是小型飛蛾的一種,屬於鱗翅目(Lepidoptera)的蕈蛾科(Tineidae)衣蛾屬(Tinea),於全球分佈極廣,是常見的家居害蟲之一。坊間一般稱呼其為瓜子蟲、袋衣蛾、塵蟲、潮濕牆蟲,台灣根據其外觀特徵更冠以「移動水泥」的別稱。溫馨提示,請不要隨意拍打死衣蛾,因為其屍體會散發出難聞的惡臭……

外形特徵

幼蟲

飛蛾幼蟲可以分成兩個部分:幼蟲蟲體和筒巢(紡錘袋)。飛蛾幼蟲蟲體為光滑扁平狀,頭部為黑色或黑褐色,蟲身為黃褐色,並且長有褐色的斑點,蟲腹則是灰白色或者白色。

筒巢是幼蟲吐絲製作的巢穴,上面會粘粘周圍的物料以作保護色,例如塵埃、砂石、碎屑、布料纖維、毛屑,因此筒巢的顏色會因應粘粘的物料而有所改變。但一般常見都是粘粘砂石塵埃,呈現出黑灰色、灰褐色。筒巢的形狀為菱形,和瓜子的外形大致相似。

潮濕牆蟲

成蟲

成蟲衣蛾的翅膀一般是黃褐色,會有三條黑色橫斑長在上面,邊緣則是長有極其幼細密集的細毛。翅膀上長有鱗片,非常容易脫落。此外,成蟲頭上長有發達的毛髮,並在頭部兩側長有一對細長觸角。

衣蛾季節

宜居環境

最佳的生長以及繁殖環境為26℃至30℃、相對濕度達70%或以上、陰暗、無風以及少滋擾。

生活習性

幼蟲的筒巢作為幼蟲的主要生長居所,大部分時間都會躲藏在裡面,如同寄居蟹一般,形影相隨,在移動時才會探出蟲身。由於幼蟲會連帶筒巢一起移動,移動速度極其緩慢,如果沒有特別留意,很難會注意到其存在,會誤判為塵埃團塊、塵土集聚物。此外,筒巢更會充當保護殼,每當受到滋擾或者遇到危險的時候,幼蟲便會縮進裡面。如果筒巢遭到破壞,幼蟲會吐絲重新製作新的筒巢。

無論幼蟲還是成蟲,都討厭光線,屬於夜行性動物,只會在夜晚活動,日間一般會黏在墻壁、家具、衣物等地方上靜止不動。此外,他們非常喜歡潮濕環境。

衣蛾生命週期

衣蛾卵一般需要5至25天時間孵化成衣蛾幼蟲,長度大約是10至15毫米。孵化後的衣蛾幼蟲會尋覓合適的場所吐絲製作筒巢,在裡面度過大約2個月的成長時間,最後會在筒巢裡面吐絲作繭,大約15至30日便會完全變態發育羽化成飛蛾。成蟲衣蛾長大後會離開筒巢,留下空巢,之後不會再進行任何的進食,只有交配和產卵繁殖的任務,大約有3星期至1個月的的壽命。成蟲比較纖弱,飛行能力差,並不能進行長途飛行,活動範圍有限。

雌蛾體型比雄蛾略大一些,雌性成蟲通過散發信息素吸引雄性進行交配。就亞洲地區的衣蛾品種來說,在交配過後大約2至3天就能夠產下50至200顆的白色衣蛾卵。雌娥一般會在毛髮、衣物紡織品、衣櫃、書櫃等地方產卵。

關於衣蛾的常見問題

衣蛾有毒嗎?

衣蛾沒有毒性,但是由於幼蟲在製作筒巢的時候會粘粘環境中的塵埃等物料,如果本身對於塵埃、紡織物等有過敏的人士,則有機會因為直接接觸而產生衣蛾過敏。

衣蛾咬人嗎?

無論是幼蟲,還是成蟲,均沒有襲擊人類的習性,不會咬人。

甚麼是衣蛾的食物?

羊毛、毛髮、衣物及布料纖維、動物尸體(例如動物標本)等都是衣蛾的食物。

衣蛾有害嗎?

雖然衣蛾沒有毒性,但是因為其會進食衣物布料纖維、動物尸體等,因此會造成財物、博物館文物、標本等的損毀。非要說衣蛾的害性的話,其害處體現在對於財物的破壞之上。雖然衣蛾只是小小的一條蟲,但是破壞力極大,網上有不少視頻展示毛線被衣蛾啃咬之後,全部一節節斷開,或者令衣服產生一個個破洞。

常見的衣蛾藏身之處?

由於衣蛾畏光,並且喜歡潮濕的環境,一般會出現在墻壁、天花、傢私底部、窗簾、衣櫃、書櫃等潮濕陰暗的角落。就住宅大廈而言,低樓層出現衣蛾的機會遠大於高樓層,因為相對而言,低層的濕氣會比較重。

衣蛾天敵是甚麼?

衣蛾怕什麼?寄生蜂、蜘蛛、蚰蜒都是衣蛾天敵。

衣蛾防治

除衣蛾方法

1. 徹底清除幼蟲筒巢

由於衣蛾的繁殖能力極強,看到衣蛾筒巢,就應該立即清除乾淨,否則一旦待幼蟲完成發育,就會到處產卵,輕易誕生出幾百隻衣蛾,令家居蟲患雪上加霜,越發嚴重。如果你發現空的筒巢,那麼格外小心留意,因為很大機會衣蛾已經在無聲無息之中繁衍開來,這時就要好好進行清潔。

筆者當年在台灣讀書的時候,就遇上這種情況,待發現的時候,房間已經成為衣蛾的巢穴,最後要和幾百隻衣蛾抗戰。這個情況持續到半年後搬走仍沒有根治,一波又一波的衣蛾攻勢永不斷絕……中間試過使用酒精和洗潔精,但是都是治標不治本,而且不太可能長期潑灑酒精和洗潔精,費用太高!

2. 深度清洗及晾乾

幼蟲喜歡有汗味、體味、污糟、被污染的紡織品,因此要徹底清潔衣櫃以及紡織品,清潔過後要在太陽底下進行長時間的暴曬,徹底乾燥紡織品,消滅上面有可能殘留的衣蛾卵。在這之後,記得要用膠袋或者真空袋進行密封,防止衣蛾再次侵害。至於家居環境,就要勤通風、多打掃,確保各個暗角都沒有塵埃污垢集聚,保持乾爽,破壞衣蛾的孵化條件。

3. 抽濕機祛濕

要對付家居潮濕害蟲,自然要針對潮濕問題對症下藥,不可或缺的抽濕機自然不可缺少!在潮濕季節,抽濕機要保持運作,確保家居空氣中多餘的濕氣能夠被有效排走,以防在家居暗角造成倒汗水,為衣蛾製造良好的生長環境。

4. 樟腦丸、香料和精油驅蟲

由於昆蟲一般都討厭樟腦丸以及天然香料的散發出的味道,你可以放置樟腦丸、艾草、花椒、廣藿香、七里香等香料,祛除衣蛾。但記得在一段時間之後更換香包,以防味道揮發待盡,亦防止吸收了濕氣的香料出現發霉的問題。如果覺得直接使用香料麻煩,可以考慮直接使用精油祛除。由於精油是精煉提取所得,濃度自然更加高,能夠立竿見影。

除衣蛾

5. 煙霧滅蟲劑及衣蛾誘捕貼

普通的殺蟲噴霧對衣蛾幼蟲來說效用不大,筆者當年曾經試過並不能有效直接殺滅衣蛾,畢竟有筒巢作保護,蟲體不會直接接觸到殺蟲劑。煙霧滅蟲彈相對來說除衣蛾效果會比較好,只是在使用過後要特別再進行清潔,祛除殘留在家具表面的驅蟲劑。

此外,坊間有利用信息素來吸引衣蛾成蟲的捕捉器,令它們誤判捕蟲貼是異性,將它們緊緊地粘粘在上面。雖然這種捕蟲貼有效,但這只針對成蟲才有用,如果要對付幼蟲,還是老老實實使用煙霧滅蟲彈比較好。

6. 滅蟲公司服務

在衣蛾蔓延的初期能夠有效滅絕衣蛾自然是最好,但是如果你遇到筆者當年的情況,最好還是請殺蟲公司進行處理,這樣能夠更好地消滅衣蛾,以免出現一波接一波的情況,無法徹底滅絕衣蛾。和處理大部分家居昆蟲的手法類似,滅蟲公司人員會首先為你清除現有的衣蛾幼蟲以及成蟲,然後在特定地方放置特效除衣蛾藥。一般會等待一至兩個星期進行觀察,看看衣蛾是否有再出現以及數量有否再次上升。之後將會進行第二次的防治工作,再等待大約一個月的時間進行觀察,確保環境中有可能殘留的衣蛾卵完成孵化,並且被滅蟲藥滅絕乾淨。