【哲學系讀咩】哲學學甚麼:哲學課程內容

哲學系讀什麼?

在大家的讀書生涯中,或多或少都會接觸到古賢雅士的思想,例如烏托邦、形上學、君主論等。或許你不以為意,但是這些哲學思想和理論卻在無形中塑造了我們的思想、社會形態、政治博弈……這麼說來,是不是覺得哲學有著重要的存在價值?如果你對哲學有興趣,想要學習哲學,你又知不知道其實哲學學甚麼?哲學系究竟在幹什麼?

1. 哲學的學院化及專業化

在後現代主義的推波助瀾下,哲學也越來越從學院派的研究走出,走進各種行動、文化或社會的脈動之中。哲學的學院化在近代西方哲學可說是從康德哲學開始,其後哲學基本上納入大學,成為大學的哲學(Philosophies of Universities),也因著制度化和學術分工而更專業化、學院化,變成一種專業的技能。

哲學到了現在,並非只是純粹在學習哲學史上那些著名的學說,而是有著其更在實在的應用,例如社會哲學、政治哲學。針對現實社會或生活中的現象,提供思考、判斷、辯論的知識基礎。

哲學學甚麼

2. 哲學學甚麼

一個哲學的初學者,一方面必須學習哲學概論,對於哲學的重要內容有一初步的了解。此外,他也必須學習邏輯或理則學,無論是傳統邏輯或數理邏輯,以便訓練自己更為嚴密的推理以及語言使用的嚴格程度。此外,還要學習哲學史,包含西方哲學史、中國哲學史和印度哲學史,以便對三大傳統的哲學發展了然於心,知道有哪些重要的哲學派別、哲學家、學說、概念以及它們的歷史發展。進一步,還可以進入哲學的系統科目逐一學習,其中最為基本的是形上學、知識論和倫理學,除此以外,還有語言哲學、美學與藝術哲學、社會哲學、政治哲學等其他科目。

作為一門學問,哲學也有知識的一面,必須要知道歷史的發展和系統的科目,知道有哪些哲學家、學派、理論、概念與術語。越清楚知道這些,便越有哲學的學養。

哲學思維

3. 哲學思維的培養

不過,從事哲學更重要的是進行哲學思索(Philosophizing)。沒有哲學知識,哲學思索會缺乏材料,顯得空洞;沒有哲學思索,哲學知識便失去了靈魂,成為記憶的負擔。因此,在學習哲學時,除了知識性的研習之外,還重視對於哲學思維的培養。那麼究竟甚麼是哲學思維呢?

大體上,在進行哲學思索的時候,我們宜沉靜心思,回到內心底層,不急著去干擾甚或操控所思考的對象,卻要退後一步,在內心讓出空間,讓事物呈現它自己,開顯出它自己的本來面貌。與事物的本然接觸,以及讓真理本身開顯的經驗,是哲學思索最重要的基礎。

不過,若要進行哲學思索,也要有方法。既然哲學具有整服性、基礎性和批判性的特性,我們進行哲學思索之時,便需要一套較為完整的思維方法。哲學思索並不是一種空洞的思緒,卻需要有一個整體、基礎和批判的方法架構。

比起其他的學科,學習哲學更有一種作為人而修身修心的過程。雖然比較抽象,但在這個過程中,是對思維、精神、心靈的一種提升。

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *