通渠方法

【通渠方法】化學通渠法寶:通渠水、哥士的、梳打粉輕鬆解決淤塞問題

齊學化學通渠方法!

講到去水喉淤塞、通渠問題,你的內心是不是一陣惶恐?廁所塞、浴缸塞、廚房星盆塞、洗手盆塞、去水位瘀塞……隨便中一樣,都可以讓你頭痛不已!面對淤塞難題,客官莫憂心,以下將會為你娓娓道來化學通渠方法,一起學會如何靈活使用通渠水(鏹水)、哥士的、梳打粉通渠!

通渠水通渠

通渠水成份

說到化學通渠方法,你一定聽過鏹水、硫酸、強鹼、水管疏通劑等名字,其實它們都可以統稱為通渠水!其實通渠水是什麼?以通渠水成分進行區別的話,可以分成強酸(硫酸)和強鹼(氫氧化鈉)兩類,兩者均有強烈腐蝕性,能夠和蛋白質和油脂發生水解作用,破壞原本物質的分子結構,分解淤塞在渠道內的物質,例如頭髮、纖維、有機物、紙巾。當中高濃度的硫酸由於具有強烈的脫水性,在分解碳水化合物時,有更加明顯的效果,可以更為迅速進行腐蝕。

通渠水用法

  1. 往淤塞的去水喉分多次適量倒入通渠水(以免一次倒入過多的分量,造成過熱濺射、蝕穿喉管的問題)
  2. 等待一段時間,讓通渠水充分腐蝕淤塞物
  3. 往去水喉內倒入大量清水,沖走殘餘淤塞物以及通渠水
  4. 如果水渠依然淤塞,則重複以上步驟

通渠水適用範圍

  • 廁所通渠 ✔
  • 浴缸通渠 ✔
  • 廚房通渠 ✔
  • 頭髮淤塞 ✔
鏹水

哥士的通渠

哥士的是什麼

哥士的為Caustic Soda的音譯,即氫氧化鈉(NaOH、燒鹼、火鹼),是具有強烈腐蝕性的鹼性物質。如果是購買通渠用的哥士的,一般是白色粉末狀,另外還有片狀哥士的和顆粒狀哥士的。 哥士的需要溶解於水的時候,才具有腐蝕性,大部分鹼性通渠水其實就是高濃度哥士的(氫氧化鈉)溶液。需要留意的是,哥士的具有強烈的吸濕性,開封使用後需要進行密封處理,否則會變潮,一不小心還會造成腐蝕性溶液洩露。

哥士的用法

  1. 於淤塞的水渠倒入熱水(高溫環境可以加快哥士的化學腐蝕作用)
  2. 往水渠中倒入哥士的
  3. 倒入適量熱水,溶解哥士的
  4. 等待一段時間,讓哥士的溶液充分腐蝕淤塞物
  5. 往水渠內倒入大量清水,沖走殘餘淤塞物以及哥士的
  6. 如果塞渠現象沒有改善,則重複以上步驟

哥士的通渠適用範圍

  • 廁所通渠 ✔
  • 浴缸通渠 ✔
  • 廚房通渠 ✔
  • 頭髮淤塞 ✔
哥士的用法

通渠水及哥士的通渠注意事項

腐蝕性

由於通渠水、哥士的具有強烈的腐蝕性,所以在使用哥士的、通渠水通渠時,必須要注意不要濺射到皮膚、外露部位,否則會造成嚴重的化學灼傷。

注意通風

由於哥士的、通渠水腐蝕時會產生高溫,會出現蒸氣。所以在使用的時候,必須要注意室內通風,切莫吸入腐蝕性氣體,造成身體不適或損傷。

高溫濺射及喉管蝕穿

由於強酸、強鹼在分解淤塞物時會產生高溫,如果沒有按照哥士的、通渠水用法使用,有機會出現沸騰現象,造成腐蝕性物質濺射。

通渠水傷喉嗎?如果高溫超過喉管負荷,則有機會會熱熔喉管。需要留意的是,如果去水喉是金屬喉管,就切莫不可以使用通渠水通渠,因為強酸、強鹼會會和金屬產生劇烈的化學反應,蝕穿喉管。

切莫胡亂混合其他化學物質

強酸、強鹼具有強烈化學活性,很容易就會和其他物質產生化學物質,在通渠時不要手多多,和其他化學物質混合使用,否則很容易會產生有毒氣體,甚至會造成爆炸。要記住一定不要將鏹水和漂白水混合在一起,否則會產生具有毒性的氯氣,會對呼吸系統造成極大傷害。在使用哥士的的時候,不要將漂白水、雙氧水混合在一起,否則會造成爆炸。

通渠水使用方法

梳打粉通渠

梳打粉通渠原理

梳打粉又稱蘇打粉、小梳打、泡打粉,一般用於廚房清潔、食品製作。但你又知不知道,蘇打粉通渠的表現也是一流的!梳打粉+白醋+熱水,使用這個配方,醋的酸性成分醋酸會和梳打粉產生化學反應,產生大量的二氧化碳氣體及一定的溫度,用氣體逼走淤塞物。另外,梳打粉和白醋反應時產生的熱力,可以促進有機物質發生一定的分解反應。

通渠方法梳打粉通用法

  1. 於淤塞的去水位倒入熱水(製造良好的化學反應環境)
  2. 往去水位倒入大量梳打粉,並且倒入適量白醋
  3. 等待一段時間,讓梳打粉和白醋充分進行化學反應
  4. 倒入大量熱水,沖走淤塞物
  5. 如果去水位塞渠問題沒有改善,則重複以上步驟

梳打粉通渠方法適用範圍

  • 廁所通渠 ✔
  • 浴缸通渠 ✘
  • 廚房通渠 ✔
  • 頭髮淤塞 ✘
通渠蘇打

漂白水通渠?雙氧水通渠?

坊間有傳聞漂白水、雙氧水可以用於通渠,可以很老實告訴你,兩者均沒有通渠效果!漂白水真的只是用於漂白,雙氧水真的只是用於消毒和清潔,兩者在通渠方面均沒有實質幫助,所以不用浪費功夫嘗試這兩種通渠方法!


以上的化學通渠方法介紹,有沒有解決到正在尋求通渠解決方法的你呢?在使用化學通渠方法的時候,一定要注意安全,畢竟化學物質錯誤使用,造成的後果可是非常嚴重的!