黑咖啡減肥

【飲黑咖啡減肥有效?】黑咖啡好處 & 齋啡消脂減肥法大揭秘

喝黑咖啡減肥是否有用?

講到瘦身、減肥,坊間的方法可謂層出不窮,無所不用其極。不知道黑咖啡減肥法你有沒有聽過呢?不少人士宣稱喝黑咖啡減肥真有奇效,當中咖啡減肥法原理究竟為何?咖啡減肥是不是真的有科學根據?飲齋啡(無糖咖啡)的好處又有什麼?Artlife知道大家對於這個咖啡減肥方法有所疑問,今天就一起揭開這塊神秘的面紗!

脂肪囤積過程

所謂:「知己知彼,百戰百勝。」要消滅頑固脂肪,首先要明白究竟脂肪是怎麼形成的,而且是怎麼在我們身體裡面囤積!

我們每天都會進行運動和進食,簡單來說,就是不斷在消耗和吸收。如果進食食物的熱量大於我們消耗的熱量,那麼剩餘的熱量就會以脂肪囤積在體內。只有在消耗大於攝取的熱量,人體內的脂肪才會被分解,使體重開始下降。扼要地說,為了避免脂肪堆積,就要提高每天消耗的熱量或者降低熱量的攝取。

黑咖啡減肥法

黑咖啡熱量

和其他調製咖啡不同,黑咖啡熱量極低,一般來說,一杯黑咖啡熱量大約有3大卡。但如果你加了糖、牛奶、巧克力粉等其他成分,熱量則會直線飆升,並且會影響脂肪的分解!。如果要有效執行減肥咖啡,咖啡雖然是重點,但黑咖啡才是主角!記得我們是要喝齋啡,即無糖咖啡,萬萬不要以為只要是咖啡就可以達到效果。

黑咖啡功效

喝黑咖啡減肥之所以有效,正正就是因為咖啡當中的成分可以幫助身體消耗熱量,達到燃燒脂肪的效果,例如綠原酸(chlorogenic acid)可以減少對於糖分的吸收。

聽罷以上解說,依舊覺得這樣簡簡單單的一杯齋咖啡,不可能有此奇效?不要著急下定論,我們接下來一起仔細看看黑咖啡好處!

咖啡因代謝

喝黑咖啡的好處

咖啡因提升身體代謝率

提到咖啡減肥法,你有可能會聽過咖啡因代謝這個用語,咖啡因和身體代謝兩者關係是什麼呢?首先先解釋什麼是人體基礎代謝率,基礎代謝率指的是人在靜止狀態中,維持生命需要時所需要消耗的最低熱量。咖啡成分中的咖啡因,可以提高基礎代謝率達3-11%,可以大幅度增加身體的熱量消耗,促進脂肪的代謝。

在進食後的三十分鐘至一小時內飲黑咖啡的話,可以使身體更有效地燃燒脂肪,阻礙熱量的吸收。

運動前喝咖啡增加熱量消耗

不少人在運動前都習慣喝一杯黑咖啡,除了可以增強運動表現之外,最關鍵的原因在於,咖啡因可以增加人體在運動時分解脂肪的能力,促進熱量的消耗。一般建議,最好在運動前半小時至一小時喝齋啡,使咖啡因能被充分吸收,令身體對脂肪產生足夠的作用。

不過需要留意的是,咖啡利尿,記得要在運動過程中適當補水,避免過度排出水分造成脫水!

喝黑咖啡的好處

分解脂肪細胞

咖啡中的咖啡因(caffeine)、茶鹼(theophylline)、可可鹼(theobromine)會在中樞神經中提高神經系統的傳輸,增加腎上腺素(epinephrine/adrenaline)、多巴胺(dopamine)的分泌。這兩種分泌物,會促進脂肪細胞的分解,使囤積的脂肪細胞被分解成血液中的脂肪酸。可以說,喝黑咖啡是從根源上減少身體中的脂肪。

齋咖啡增加飽肚感

咖啡是一種可以欺騙大腦的神奇飲品,咖啡因會增加身體的血糖含量,令大腦產生飽肚的錯覺,因此減低我們的攝食慾望,減低飢餓感。

雖然如此,但人體每天可以吸收的咖啡因分量有限,一般為150至300毫升。千萬不要瘋狂喝黑咖啡Skip Meal,過度攝取咖啡因,會對身體造成不適,得不償失!

無糖咖啡

消脂減肥其實可以很科學、很健康,只要細心留意食物成分,了解背後的科學原理,健康瘦身沒有難度!希望以上對於黑咖啡減肥的介紹,能夠增加你對於咖啡減肥的了解。不過,更重要的是,讓你感受到飲齋咖啡的好處、功效,還有美味之處,領略博大精深的咖啡文化!