【熱瑜伽】高溫瑜伽是甚麼:Hot Yoga好處及禁忌

熱瑜珈效果和缺點

瑜伽種類何其多,先不講彼此之間的分別,講到有趣的話,就一定要了解一下高溫瑜伽。相信不少人第一次聽到的時候,一定會問:「高溫?甚麼來的?」為了令大家對瑜伽有更深的認識,Artlife準備了高溫瑜伽介紹指南,讓你了解甚麼是熱瑜伽、優點和注意事項,以及解開大家對Hot Yoga的迷思!

1. 高溫瑜伽是甚麼?

高溫瑜伽,又被稱為熱瑜伽、Hot Yoga、Bikram Yoga,是一種在30°C至40°C的高溫環境中所進行的瑜伽。在最原始的高溫瑜伽中,整個過程由26個體式組成。不過,現在大部分的熱瑜伽只保留了「高溫」的部分,在瑜伽動作方面更為自由和多元化,一般會視乎學員水平和導師偏好調整編排。

2. 高溫瑜伽適合甚麼人

高溫瑜伽其實並沒有甚麼特別的門檻,適合大部分的人參與。但是,如果你有心血管疾病、高血壓、慢性病、長期病患等狀況,或是孕婦,就要特別小心,不要輕易挑戰,最好事先諮詢醫生的意見。畢竟高溫會加快心跳、血液流動,對於心臟、血管會有一定的影響,做運動只是想維持身體健康,沒有必要徒增不必要的風險。

hot yoga 好處

3. 高溫瑜伽好處

高溫瑜伽作為瑜伽的一種,應該具備的基本好處就不再累贅展述了,即減輕壓力、緩解焦慮感、平靜心靈、提高專注力、改善平衡感等,詳細的介紹可以看看Artlife之前的瑜伽優點介紹指南。在林林種種的瑜伽種類中,高溫瑜伽能夠一枝獨秀,自然是有其過人之處。而熱瑜伽那獨特的優點和好處,歸根於「高溫」二字。

3.1 促進血液循環

高溫瑜伽的妙處之一就是在高溫的環境下,促進身體血液循環。雖然這並不是甚麼驚世駭俗的特點,但講真問一句,有多少人真的會在做運動前乖乖地拉筋做熱身?在熱瑜伽的高溫環境下,加強血液流動,有助於提升肌肉溫度,為之後的運動做好準備,在一定程度上避免不必要的運動拉傷。

3.2 提高肌肉彈性

在熱瑜伽所營造的高溫環境下,身體血液循環加快,會令肌肉更容易放鬆,提升肌肉彈性,就好像是做了熱身一樣。在這樣的情況下,能夠一定程度下提升你的肌肉和關節活動能力,能夠更容易完成各種瑜伽動作。

3.3 改善伸展能力和靈活度

對於大部分繁忙的都市人來說,肌肉酸痛、緊繃是常態,通過瑜伽放鬆肌肉、改善伸展能力是很多人的首要期望。相比起其他的瑜伽種類,熱瑜伽的高溫環境讓身體處於「預熱」狀態,能夠先舒緩了肌肉的緊繃狀態,就好像是「熱敷」了一樣。在這種情況下,更能做出深度的伸展動作,讓你觸發身體潛在的伸展能力,進一步提高身體的柔軟度、靈活度。

高溫瑜伽 減肥

4. 高溫瑜伽的迷思

4.1 高溫瑜伽的減肥效果

曾幾何時Hot Yoga風頭無兩,「我收工去做Hot Yoga啊,減肥瘦身!」成為不少減肥減磅人士的口頭禪。雖然坊間將Hot Yoga和減肥聯繫在一起,捆綁式宣傳,但實際上是不是真有其效呢?根據台灣衛生福利部國民健康署公佈的數據,以70KG的人士為例,瑜伽每小時能夠消耗約200卡路里,當然要視乎瑜伽的種類和強度而有所調整。但整體來說,對比起慢速游泳(消耗約440卡路里/小時)、慢跑(消耗約574卡路里/小時)等強度較高的運動,瑜伽的熱量消耗始終偏低。

減肥的核心就是消耗大於攝取,在每日飲食攝取量不變的情況下,單靠瑜伽來實現減肥實在有限。此外,減肥是減脂肪,不是減體重磅的數字。Hot Yoga會令人大量排汗,體重磅上減少的數字只是證明你身體水分的減少,不要自欺欺人。但也很老實地說,有運動總比沒有運動要好,只是高溫瑜伽更多只能說是達到維持身體健康的效果,不要過於信奉坊間宣揚的減肥效果。

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

4.2 高溫瑜伽排毒養顏

在Hot Yoga盛行時,曾經一度宣稱由於大量排汗可以做到排毒養顏的功效。關於這一點,其實只要是強度有一定水平的運動,都能夠令人大量排汗。如果是靠大量排汗就能做到排毒養顏的效果,其實大可不必獨愛Hot Yoga,沙灘排球、行山、打籃球等都能實現大量排汗這一點。在這一點上,有點把Hot Yoga過於神化。身體排汗只是調節體溫的生理反應,還是把Hot Yoga看待是健康生活的一部分即可,不要想太多。

5 高溫瑜伽注意事項

5.1 補充水分

由於熱瑜伽的高溫環境會導致人體大量出汗,導致體內水分迅速流失,所以必需要補充充足的水分,以免產生脫水的風險。更重要的是,大量出汗還會導致電解質(如鈉、鉀等)的流失,如果不及時補充,可能會導致電解質失衡,影響身體的正常功能運作。

5.2 合適的裝備

在上熱瑜伽班的時候,記得要穿戴輕薄、透氣、快乾的瑜伽運動服飾,以獲得較佳的運動體驗。此外,記得要準備好毛巾,以免汗水四濺。最後,絕對不能忘的就是水樽,提醒自己要適當補水!

5.3 注意進食時間

因為瑜珈有許多前彎、後彎、扭轉等動作,搭配上熱瑜珈的高溫環境,一般建議至少在瑜伽課上課前1小時停止進食,以免在運動時出現反胃、作嘔的感覺。

5.4 切莫逞能

如果在過程中如果感到暈眩、頭痛或任何身體不適,應立即停下來休息,切莫逞能。始終在高溫環境中運動可能導致體溫過高,產生中暑的風險,不要挑戰人體極限。