作為《小倉百人一首》中第二首和歌,持統天皇通過優雅的文字為你描述了香久山季節更迭之景——轉眼已到了晚春季節,使人分明感到有些夏天的暑熱了,青翠的香久山上,點點白光耀眼,如同開著一片片潔白的水晶花,就像是古代傳中到處曬起的白衣衫。
歷史是過去發生的事情,不知道某件事情發生的時間,就不能準確理解它的意義。為了了解和表達過去事情發生的時間,我們需要懂得使用歷史學中一些專門的時間單位詞彙。當你徹底明白了這些歷史學時間單位,你就擁有了衡量時間變化的尺子,讓你腦海中擁有更加清晰的歷史流向。
這首源於天智天皇筆下收納在《小倉百人一首》的和歌,描繪的是秋天中等待收割水稻時的景象,生動描繪了農民為了防止野豬和野鹿等動物毀壞莊稼,而在田邊搭起了看守莊稼的茅草庵守夜的狀況——粗陋的棚頂擋不住黎明前降下的露水,露水從草庵頂上的縫隙中滴下來,衣衫已被冷露浸透。
如果平時有培養良好的閱讀習慣,攻破DSE中文卷一閱讀理解並非難事。不過DSE的科目眾多,對於大部分考生來說,日常並沒有太多的餘暇時間進行課外閱讀。面對這份被稱為「死亡之卷」的中文卷一,究竟可以怎麼應對?又有甚麼備試心得呢?Artlife今天針對中文閱讀卷,提供備試貼士,希望能讓你知道如何應對中文閱讀卷!
「全球化」與每一個人都息息相關,亦是當今世界極為複雜的現象,更是各國政府及學者關注的課題。在潛移默化之中,全球化現象已經滲入我們生活的每個角落,在衣食住行各個範疇都也可以體現全球化的影響,例如荷里活電影、潮流時尚、全球暖化、環球貿易等。在默默被全球化影響的同時,我們亦在不自覺中推動全球化的發展。為了讓通識DSE考生更好地了解全球化現象,我們今天就來探討有關於全球化的定義,從狹義及廣義兩個層面入手!
十字成語
不知不覺已經介紹完一至九開頭的成語,不知道在籌備DSE中文考試的你記得多少?希望通過以這種別開新面的角度介紹成語,能夠讓你更加容易擴充中文詞匯量。今天Artlife將會帶來數字開頭系列的最後一份成語表——以十字開頭的成語!之後將會帶來更多不停主題的成語表,想要學習更多成語的你記得緊密留意Artlife。
八字成語
提起八字開頭的成語,你可以講出多少個呢?八面玲瓏?八斗之才?除此之外,你還能說出多少個呢?之前已經介紹了一系列以不同數字開頭的成語,今天終於來到八字成語!Artlife準備了6個考試必備的八開頭成語,各位中文DSE考生記得要好好記起來!
中華法系又被稱為律令體系,以周禮、法家、唐律為母法發展起來的東亞法律體系,以法家思想為理論基礎,以禮法結合、德主刑輔為基本特徵,重視家族關係、君臣關係的法律調整,重視民間糾紛的調解處理。如果要了解中華法系,就一定要了解其背後的精神意義,並且明白其在不同層面的具體表現。
七開頭的成語
不知不覺已經介紹到七字頭成語,不知道各位中文DSE考生有沒有溫習之前介紹過的成語呢?Artlife今天整理出以下常見易用的七開頭的成語,當中還包含了大家熟知的歷史故事「七步成詩」而衍生出的四字成語!希望這份成語寶典能夠幫助到你進一步擴充詞匯量,強化自己的中文表述能力。

關於學識