【學好中文標點】認識標點作用:正確中文標點符號的用法

認識標點符號的用法及作用

中文寫作真的只是言之成理即可?中文作文真的只要兼顧好修辭手法和寫作手法就大功告成?如果你有這樣的想法,就證明了你遺忘了行文寫作中極為重要的一個元素——中文標點符號!千萬不要小看標點符號的威力,錯誤使用標點,將會大大影響你的語言表述,對於作文來說,是不可忽視的致命傷。Artlife想問問中文DSE考生,對於標點符號的用法你究竟知道多少呢?為了協助各位中文考生,特別準備了中文標點符號正確使用指南,詳細介紹各種常見標點的用法以及作用!

正確中文標點符號的用法

1. 逗號,

符號
逗號

逗號用法

逗號作用例子
表示一句話中間的停頓今天天氣真的很不錯,很適合戶外郊遊。

2. 句號 。

符號
句號

句號用法

句號作用例子
句號用於句子之後,表示一個完整的句子,該句句子的表達意思已經結束1. 天空放晴了。
2. 全力發展高新科技,是未來社會的大趨勢。

適當使用逗號與句號

要正確使用逗號與句號,只需要謹記逗號只是停頓,而句號是結束。如果在該用句號的地方使用逗號,就會造成句子前後的意思相互糾纏、接連不斷,影響整體的句意表達。在進行中文寫作的時候,一定要正確使用這兩種標點符號,千萬不要「一逗到底」。

3. 問號?

符號
問號

問號用法

問號作用例子
用於疑問句句末1. 你叫甚麼名字?
2. 清楚了嗎?
用於反問句句末學如逆水行舟,不勤奮努力,會有好的成績嗎?

選擇問句中如何使用問號

選擇問句中問號的位置例子
對於一般的選擇問句,選項之間使用逗號,問號則用於最後一個選項之後你是希望成為勇者,智者,還是行者?
如果想要強調選擇問句中每個選項的獨立性,則可以在每個選項後使用問號他們的這種行為,究竟是源於自身的愚昧?或是不懂得觀古識今?還是一時之失?

4. 嘆號!

符號
歎號 / 感歎號 / 驚歎號

歎號用法

歎號作用例子
用於感歎句末,感歎句是使用感歎語氣抒發比較強烈感情的句子,句中常用真、好、簡直等有強調意味的詞,句末一般用語氣詞啊、呀1. 這簡直是欺人太甚!
2. 雪,是冬的精靈呀!
用於祈使句末,表示命令、決心、願望之類的祈使句,語氣強烈、堅決、感情激奮的句末要用嘆號1. 說話!快說話!
2. 你馬上給我出去!
用於語氣強烈的反問句句末你怎麼可以這麼對待她呢!
用於帶有強烈驚異語氣的疑問句「你知道嗎?其實他已經在早段時間過世了。」
「過世了!」
用於感歎、應答詞之後,表示感歎、應答的詞,若帶有強烈的感情時,後面要用嘆號「嗨!」彼此高興地喊了一聲。
用於象聲詞之後,以象聲詞構成的獨詞,表示聲音強烈時用感嘆號「砰!砰!砰!」從遠處響起槍聲。
感嘆號的並用,特別大的聲音和強烈感情的,為了引起人們注意,突出問題的嚴重性,後面可並用兩個,甚至是三個,但這種並用形式不可濫用1. 生活條件很差!疾病嚴重!!生命垂危!!!
2. 父親!父親!!

5. 頓號

符號
頓號

頓號用法

頓號作用例子
用於並列的詞、並列的短語之間,並列詞語之間都可用頓號表示短暫的停頓1. 果園中的蘋果、柳丁、雪梨和草莓都成熟了。
2. 動物園中有很多動物,我看見了獅子、老虎、大象、長頸鹿。
標點符號用法

6. 冒號:

符號
冒號

冒號用法

冒號作用例子
用於問、說、答、說、認為、指出、表明、證明、透露等的動詞之後,藉此引出下文1. 培根說:「知識就是力量。」
2. 種種證據證明:洛基就是整件事情的罪魁禍首。
用於解釋性分句前,引出解釋和說明第一次跨進項南家的客廳,冷不丁吃一驚,吃驚這客廳的陳設:一桌、一椅、一花一草、一字一畫,都好生眼熟,彷彿在哪兒見過!

7. 引號「」

符號
引號「」

引號用法

引號作用例子
用於標明文章中引用的部分,引用他人的話、書中的話、自己的話,或者是人物的對話1. 還是俗語說得好:「只要功夫深,鐵杵也能磨成繡花針。」
2. 「鍥而不捨,金石可鏤。」他實踐著古人的遺訓。
用於標示文章中的反語、諷刺語,與本來意思相反的詞語時,都應用引號標示其帶有特殊含義你真是「聰明」啊!
用於標示文中的象聲詞我突然聽到了樓上的房門已「吱」地推開了一條縫。

引號和句號如何使用

引文末端句號如何擺放例子
如果引文在句子中是作為完整且獨立的話來使用,為了保持引文的完整性,句號應該要放在引號之內無論遇到甚麼困難險阻,你都要記住:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。」
如果引文只是作為句子中的一個組成部分,那麼句號就必須要放在引號之外雖然最終結果不如所想,但是我們會謹記「鍥而不捨,金石可鏤」。

8. 間隔號 ·

符號
間隔號·

間隔號用法

間隔號作用例子
間隔號主要作用是用以表示某些少數民族人名或某些外國人的名字和姓氏之間的分界,月份和日期間的分界,書名和篇目之間的分界,詩體、詞牌與題目的分界,朝代和人名間的分界等1. 愛新覺羅·努爾哈赤
2. 《詩經·大雅·板》
3. 唐·李白

9. 書名號《 》

符號
書名號《》

書名號用法

書名號作用例子
用於書籍、文章、報刊、雜誌、影視、戲劇、歌曲以及法規、條例等名稱《鋼鐵是怎樣煉成的》

10. 專名號_____

符號
專名號_____

專名號用法

專名號作用例子
用於表示人名、地名、朝代名等,一般只用在古籍或某些文史著作裡面李白是中國著名的詩人。
____
中文符號

11. 省略號……

符號
省略號……

省略號用法

省略號作用例子
用於表示引文中的省略,引用他人的話時,為了突出重點,對不必引用的部分就可用省略號代替《通志略》說:「葡萄藤,生傳自西域。……張騫使西域,得其種而還,中國始有。」
用於標明列舉時的省略,行文時,要列舉許多類似的人物、事件、現象等,當列舉到一定的數量,其餘就可以省略有最大的湖泊、連綿的雪山、坦蕩的草原、茫茫戈壁……
標明語意未盡、意在言外的省略,有些話雖說完,然情絲不斷,語意難盡,故用省略號,以引起讀者思考和回味當黑夜又一次來臨的時候,我將用生命點燃微笑,為我遠行的孤寂靈魂唱起最後的歌……
用於標明語意中斷的省略,在對話中,往往會迫於種種原因而不能將話說完,造成中斷可用省略號母親插進來說:「這是我家的東西,你們最好自己到外面買,亂用別人的東西……」「媽!」宋慧叫道。
用於表示聲音的斷斷續續「什麼!……怎麼啦!……哪兒會有這樣的事!」

12. 括號()

符號
括號()

括號用法

括號作用例子
用於添加句子中的注釋性文字全球化(Globalization)已經是大勢所趨,無可逆轉的現象。

13. 破折號——

符號
破折號——

破折號用法

破折號作用例子
用於標明行文中解釋說明的語句我要到高原的湖邊去,尋找我童年的崇拜物——藍天上的鷹們。
如果解釋說明的語句是插在句子的中間,則可以前後各用一個破折號標示中國四大發明——造紙術、指南針、火藥、印刷術——蘊含著無數人的智慧和努力。
用於表示話題的突然轉變這個房子的間隔不錯,而且背山面海,是個好單位——我們結婚吧!
表示語句的中斷「他患了癌——」話還沒有說完他便嚎啕大哭起來。
用於表示聲音的延長他在山的另一半大聲呼喊:「你——好——嗎——」

破折號和括號的分別

雖然破折號和括號都有補充說明的作用,但是破折號標示的補充說明相對比較重要,是正文的一部分。反之,用括號標示的補充說明並不當做是正文的一部分,相對沒有那麼重要。

14. 分號;

符號
分號

分號用法

分號是一種介於逗號和句號之間的標點符號,表示一句話中並列分句之間的停頓,主要用以分隔存在一定關係(並列、轉折、承接、因果等,通常以並列關係居多)的兩句分句——分句可以屬於單重復句,也可以是多重復句的第一層分句,或者是大句中的並列部分。

分號作用例子
在單重復句中,分句不包含逗號時可以用逗號或分號分隔,包含逗號時宜用分號分隔
*注意:分號是句內的標點符號,也就是說在句群中的並列關係不能用分號
1. 礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘塗等自然資源,都屬於國家所有,即全民所有;由法律規定屬於集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘塗除外。
2. 微笑是笑之國度里的國王;微笑是笑之花海中的牡丹。
在多重復句中,分號用以分隔多重復句第一層次的分句,無論該層次若干分句的邏輯關係是什麼,首先要考察並列關係的情況1. 內容有分量,儘管文章短小,也是有分量的;如果內容沒有分量,儘管寫得多麼長,愈長愈沒有分量。
2. 散文比較短,既能夠敏捷地反應迅速變動的事物,又方便報紙雜誌及時刊登;因此,散文創作風氣的濃厚與否,和我們社會各方面的風貌能否被充分地生動地反映到文學裡面來,大有關係。
3. 有的的學會烤煙,自己做挺講究的紙煙和雪茄;有的學會蔬菜加工,做的番茄醬能吃到冬天;有的學會蔬菜醃漬、窖藏,使秋菜接上春菜。

15. 著重號 .

符號
著重號.

著重號用法

著重號作用例子
表示需要特別強調的部分自由的意志會被繼承,人性的光輝終會閃耀。
. . . . .

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *