冷氣機安裝位置

【冷氣機安裝位置】冷氣安裝指引:裝冷氣點先最Safe?

冷氣機裝喺邊先最好?

夏日消磨人的陽炎逐漸逼近,熱浪未至,但已經能感受到逐漸攀升的熱力。作為夏日救星的冷氣機,你又知多少?其實冷氣機背後的學問多多,並不是隨便買回來,讓冷氣安裝師傅安裝好就算了。如果沒有注意冷氣機安裝位置,小則降低製冷表現,大則導致墻身發霉!這篇冷氣機安裝指引,帶你詳細了解裝冷氣機的各種細節!

冷氣機安裝位置需正對開揚位置

在選擇裝冷氣機位置的時候,需要留意冷氣機出風口是否正對開揚位置。箇中原因在於,這樣使冷氣有足夠的空間擴散開去,不會只沉積於室內個別空間。由於冷空氣較重,相對於熱空氣會沉積於地面,局限的空間會導致冷氣無法通過室內空氣對流,將熱空氣通過冷氣機排走,這樣會大大降低冷氣機製冷表現。冷氣安裝於開揚位置,有流於室內空氣流動,提高冷氣降溫能力。

裝冷氣機

冷氣機出風口避免正對墻身

裝冷氣的時候需要絕對留意的是,冷氣機出風口是否正對墻身!冷空氣吹出的時候,因為冷凝現象,會於物件表面會產生水分。正對墻壁的話,會導致墻面積聚水分變得潮濕,久而久之使黴菌滋生,產生黴菌黑點、墻身變黑。所以,在找裝冷氣師傅裝冷氣的時候,要記得留意這一點!


冷氣安裝位置越高越好

在空氣對流現象下,冷空氣會下沉,熱空氣則會上升。在這種情況下,如果要高效吸收熱空氣當中的熱能,就需要從較高位置吸收熱空氣進行製冷。裝冷氣機的時候需要安裝在較高的位置,才可以令冷氣機最有效運作。如果你平時有注意的話,冷氣機石屎窗台一般都是在靠近天花的位置。

如果室內並沒有預設的冷氣石屎窗台,而且有一定的安裝限制,建議要安裝在離地面至少1.5米的位置,否則會大大影響冷氣機的表現。

冷氣位置

裝冷氣機的位置避受到陽光直射

冷氣機的原理在於吸收熱空氣的熱力,然後通過製冷,將室內的熱力排出室外。如果冷氣機安裝位置處於太陽直射位置,會造成冷氣機身過熱,影響散熱效率,大大降低製冷表現。最好的情況是讓冷氣安裝師傅安裝在陰涼位置。


以上的冷氣機安裝指引,有沒有令你更加了解冷氣機安裝位置的各種注意事項呢?作為一個精明的消費者,在冷氣機安裝的時候,可以嘗試和裝冷氣師傅溝通,了解最佳的冷氣機安裝方案。希望大家,這個夏天,清涼一夏!