衣魚

【對付書虫蠹魚】認識衫褲穿窿元兇:防治消滅衣魚方法

衣魚怕什麼?

典藏多年的書籍有被蠶食的痕跡?衣櫃裡面的衫褲穿窿卻不知緣由?如果你遇上以上問題,那麼很大機會你的居住環境已經不知不覺被活化石衣魚(Silverfish)入侵!如同大部分的家居潮濕害蟲一樣,衣魚極其擅長隱藏自己,大部分人都未曾親眼看過其真實樣貌。Artlife這次就和你一起認識衣魚,並且為你帶來這種家居害蟲的防治方法!

衣魚簡介

雖然衣魚是破壞書籍、衣物的家居害蟲,但這種昆蟲大有來頭!衣魚的英文是Silverfish,屬於纓尾目(Thysanura)衣魚科(Lepismatidae),最早出現在三億年前的晚石炭紀(Late Carboniferous),在時間的長河裡面不斷演變繁衍延續至今,是真真正正的活化石!衣魚擁有多個別稱,因為其蠶食書籍的特性,坊間往往稱其為書蟲,但千萬不要將其和書蝨卜泥混為一談,兩者是完全不同的昆蟲!此外,衣魚還有還有蠹魚、蠹蟲、衣魚蟲、衣蟲、銀魚、白魚等名字。

體表特徵

外形上,一般是長條形,身體扁平,長有六隻腳,身上長有鱗片,呈現出銀灰色、亮褐色或亮灰色的閃亮金屬光澤,頭部長有兩條觸角,尾部長有兩條尾毛和一條中央尾絲,用於感應環境和敵人的動向,令自己能及時逃竄。

蠹魚

行動特性

衣魚行動敏捷迅速,爬行速度極快,對環境變化敏感,被驚動時會迅速逃逸,因此難以被輕易捕捉。筆者「有幸」在當年在台灣讀書的時候,遇上體型較大的灰衣魚(Ctenolepisma longicaudata Escherich),最後變成困獸鬥,簡直令人精神崩潰……

生長環境

衣魚討厭光纖,偏好黑暗的環境,喜歡躲藏在陰暗且沒有人滋擾的地方,一般來說,只會在夜間行動,晝伏夜出。雖然在乾燥的環境中也能生存,但是更加偏愛潮濕環境。最為理想的生長環境為16℃至30℃,相對濕度為75%至95%。

生命週期

蠹魚會在溫暖潮濕季節的夜間進行繁殖交配,雄蟲會產下精包,用絲線包裹,雌蟲會使用尾毛取下置於生殖孔受精,受精完成後雌蟲會把精包吞食。雌性蠹魚會生產下大約50至100顆卵,需要1至2個月時間孵化成蠹魚幼蟲,衣魚幼蟲需要大約4個月至3年時間生長成成蟲。一般來說,成蟲能夠存活3至8年,屬於非常長壽的昆蟲。蠹魚的生命力極強,能夠在缺少食物的情況下生存300天或以上。


書虫

關於衣魚的常見問題

衣魚是昆蟲,但為什麼稱其為「魚」?

由於衣魚的身上長有鱗片,這種生物特徵和魚相似,因此在命名時被冠以「魚」之名。衣魚身上的鱗片非常容易掉落,只要用手輕輕觸摸,手指上便會沾滿鱗片。

衣魚會飛嗎?

由於身體沒有長有翅膀,衣魚是不會飛行的。

衣魚咬人嗎?

雖然是被定位為家居害蟲,但是衣魚不會咬人,只會破壞家居物件,亦並非病媒,不會傳傳播疾病、病原體。

常見的衣魚出沒地點?

由於喜歡潮濕、黑暗、少滋擾的特性,衣魚一般會躲藏在墻壁裂縫、衣櫃、抽屜、紙箱、書櫃、報紙、地櫃、雪櫃底等地方。

衣魚吃甚麼?

由於非常雜食,碳水化合物、蛋白質、澱粉、漿糊、膠水、紙張、纖維、皮革、絲、穀物等都是衣魚的食物。

如何辨別書籍和衣服被衣魚蠶食?

衣魚造成的缺口、孔洞一般都是不規則的形狀,而且在進食之後,會在附近留下黑色排洩物。如果你在衫褲破洞、書籍缺口附近看見一點點的黑色痕跡,很大可能這些損毀都是衣魚造成。

衣魚天敵是?

講到衣魚怕什麼,蠼螋(地蜈蚣)、蜘蛛、跳蛛、蠅虎等都是衣魚天敵。

衣魚怕什麼

消滅衣魚方法

1. 保持環境乾爽

之前提到16℃至30℃的溫度和75%至95%的相對濕度是蠹魚的最佳生長環境,要徹底做好蠹魚防治,就必須要破壞適合其生長的環境因素。在春天和初夏這種潮濕溫熱季節以及回南天,家中的抽濕機要時刻Standby,確保室內空間的乾爽程度,防止濕氣過分積聚,這樣就能有效杜絕衣魚。

2. 天然香料

天然香料含有昆蟲討厭的驅蟲成分,散發出的氣味是天然的驅蟲藥。樟腦、薰衣草、鼠尾草、八角、花椒、月桂葉、香茅等香料所散發出的味道,不但能有效對付衣魚,還可以驅趕其他家居昆蟲,防止它們落地生根。想要非化學的天然消滅衣魚方法,在儲物空間內放置天然香料香包是不錯的選擇!

3. 殺蟲藥和德國衣魚盒

市面上一些大牌子,例如殺牠死、Biokill,提供的殺蟲藥、煙霧殺蟲彈都能夠有效殺滅衣魚,只是在使用過後一定要進行家居清潔,防止在無意中攝取了殘留的殺蟲藥入身體。如果害怕化學除衣魚藥難以處理,你可以使用坊間流行的德國aeroxon衣魚書蟲消滅盒,讓蠹蟲自己乖乖地自取滅亡。

德國衣魚盒香港

4. 自製衣魚捕捉陷阱

由於蠹蟲不擅長爬行乾燥、垂直、光滑的物體,你可以考慮使用汽水罐、水瓶、直筒器皿製作衣魚盒捕捉它們,只需要在器皿當中放入它們喜愛的食物請君入甕。只是這種自己招來昆蟲的防治方法有點恐怖,比較適合心臟比較強大的人士……

5. 徹底清潔消滅衣魚卵

想要徹底消滅衣魚,記得要深度清潔它們出沒過的地方。衣服要進行深度清洗,通過日曬或者高溫徹底乾燥,以免上面還殘留有衣魚蛋和濕氣,之後記得要用袋子裝好,防止衣魚後續的入侵。書籍的話由於較難處理,最好的情況還是直接棄置,否則就要進行乾燥和除蟲卵的工序。

6. 專業滅蟲公司

如果蟲患問題過於嚴重,難以自行處理的話,不妨考慮尋求滅蟲公司的協助。一般來說,滅蟲公司會使用殘留性除衣魚藥,確保藥效在一定時間內保持功效,滅絕環境當中的蠹蟲。滅蟲公司在使用除蟲藥之後,會在一定時間內再上門檢查,確保蟲患不會死灰復燃。