hermès品牌形象

【愛馬仕品牌分析】Hermès品牌形象:沒有明星的明星品牌

愛馬仕質量永遠的信心保證

 擁有「女王的權杖」稱號的 CHANEL 唇膏同時也被稱為「唇膏界的 Hermes」,頗受明星寵愛的意大利品牌馬維斯被稱為「牙膏界的 Hermes」,現在還有「眼藥水界的 Hermes」……彷彿與愛馬仕(Hermes) 扯上關係的品牌都會比別的品牌高大上些。這也從而說明Hermès品牌形象在奢侈品界無法撼動的地位。「2017年品牌年最具價值全球品牌100強」中,愛馬仕位居41位。但是令人意想不到的是,Hermes品牌 並沒有營銷部。「福布斯」英文版雜誌中作者蘇珊提到,就像微軟沒有軟件部門一樣,營銷就是愛馬仕的核心業務。

Hermès品牌故事

秉承人手生產的Hermès品牌精神

 Hermes品牌這個以馬文化為中心,有著深厚文化底蘊的品牌能夠跨越三個世紀屹立不倒,成為世界最強品牌之一,到底有甚麼獨特的品牌管理手段?背後支撐的Hermès品牌精神又是什麼?縱觀現在的奢侈品品牌,當他們在鋪天蓋地的找荷里活明星代言,花高額的費用拍攝廣告的時候,愛馬仕依舊保持著他的傲嬌基本上沒有找過明星代言;當其他大牌把工廠搬到第三世界時,Hermès工匠還堅持在人力成本高昂的法國生產。當其他大牌已不再堅持手工生產時,他卻始終認為流水線上創造不出有靈魂的商品出來。

hermès質量
Hermès Frères advertisement, 1923

出名於絲巾 發家於愛馬仕手袋

當其他奢侈大牌的股價紛紛縮水時只有它的股價依舊保持上漲,當中原由包括是Hermes 對理念的一貫堅持,不忘初心,方得始終。Hermes 品牌從誕生至今,始終保持著相同的Hermès管理理念,選擇最好的材料創造最好的商品。值根於馬具,出名於絲巾,發家於愛馬仕手袋。

愛馬仕設計師

Hermes品牌形象

當年奢侈品行業第一大財閥LVMH看中的正是它不可複製的手袋業務。一個利用資本高調擴張,流水線生產的企業基因,敵不過一個堅持手工,堅持頂級少量的家族品牌。當PRADA、CHANEL 等一眾奢侈品品牌手袋因質量問題而受到質疑的時候,Hermes 始終堅持自己的手工信仰與銷量供應,愛馬仕設計師選用最昂貴的材質,最精湛的手工,一針一線製造出宛若藝術品的手袋。利潤對於 Hermes 來說好像並不是重點,在市場日新月異的變化中,始終執著質量,執著自己的風格。

愛馬仕品牌精神

不變的Hermès質量

隨著大眾市場的迅速崛起,原本高高在上的奢侈品也走上了產業化和集團化路線,全球奢侈品市場形成了被三大奢侈品集團壟斷的局面,但是愛馬仕卻能夠牢牢的將品牌控制力握在手中,不為利益所動。Hermes 堅持用細節堆砌成一個個宛若藝術品的產品。單是色版 Hermes 有大約七萬種顏色,絲巾上面的圖案精緻優雅,觸感細膩,因此受到了英國女王的青睞,據說英國女王在不戴王冠的時候就會帶上愛馬仕的絲巾。或許是他有著自己的秉性,不隨大流,執著於美,才讓這麼多的明星和皇室一直以來追捧這愛馬仕。

hermès品牌分析

Hermes品牌理念

就像愛馬仕品牌故事中說的那樣:我們是製造夢的,人要讓這個美麗的夢持續下去愛馬仕理念則是為他人打造出一個美好夢幻的夢想!