【政治哲學】政治與權力的關係:甚麼是權力

從哲學角度探討權力之於政治

既然我們將政治視為一種技術,那麼,誰才有權來保護、管理、規定、促進人們的生活?於是,在此出現了「權力」這個要素,並且變成政治的本質。正如我們在其形成與轉化的長期過程中所見,權力乃是政治的決定性因素。政治與權利的關係究竟為何?甚麼是權力?我們現在一起來探討。

1. 中國文化如何理解權力

對於熟悉中國文化的我們,古代在論述權力的時候,往往會追索至「天」這種超自然的存在。但在儒家學說中,孔子(551-479 B.C.)認為唯有德者方能獲得權力。同樣作為儒學大家的孟子(371-289 B.C.),則認為權力是人民賦予的。在孟子的理念當中,民意甚至等同天意。

2. 西方文化如何理解權力

在西方文化中,打自蘇格拉底(Socrates,490-329 B.C.)之後,在理解權力的時候,傾向把權力隸屬於德性,權力是屬於擁有領袖特質的人才可以追求的,主張唯具有道德與智慧的人方可擁有權力。因為這種對於權力的理解和文化,西方逐漸發展處民主制度的原始形式。先不論這種理想是否能夠在現實生活世界實現,但從此之後,「權力的賦予必須是合理的或正當的」的觀念由始至終支配著西方政治領域。

政治權力

3. 公義、善惡與權力

既然只有德者、智者才能獲得權力,那麼怎樣才是「德」、「智」、「正當」、「善」呢?又有誰擁有進行判斷的能力呢?從人類歷史來看,往往是權力在主宰公義與善,當權者就能力主張或決定甚麼是公義與善。在這種情況之下,當權者令自己變成了公義和善的化身,而非因為當權者本身是德者、智者才成為了當權者。

權力

4. 政治與權力之關係

馬基維利(Niccolo Machiavelli,1469-1527)是第一個把公義、善及神聖排除於政治的領域之外的人,並且認為權力是政治的最終目的。在馬基維利的角度,政治已轉不再是以生活為目的的一種技術,而是變成了一種以權力為目的,奪取權力、保護權力及擴張權力的技術。

從馬基維利之後,政治只是被視為權力的工具。霍布斯(Thomas Hobbes,1588-1679)認為,在為國家的所有主體創造幸福並貢獻利益的口號下,政治變成一種管理與管制的技術。在盧(Jean-Jacques Rousseau,1712-1778)眼中,政治變成是一種經由參與公眾活動(生活)之方式來自我決定的技術。

你的電郵地址並不會被公開。