森林麵包

【本土麵包店】森林麵包:大師傅傳承港式情懷滋味

傳承港式麵包手藝及本地情懷

隨著傳統經典港式麵包老店逐漸結業,擁有濃厚港式風味且充滿童年回憶的麵包漸漸淡出我們的視野。由於後繼無人的問題,香港本地舊式麵包製作技術已近乎絕跡,令關於麵包的美好滋味只能封存於記憶之中。有鑒於此,香港一班有心的本地麵包師傅一起創業,傳承傳統麵包製作手藝,選址經營了近30年的老字號麵包店「新雄雞」,開創全新本地麵包店「森林麵包」,希望能夠繼續弘揚本地精髓,傳承香港本土文化。

1. 「森林麵包」傳統與創新並存

創立「森林麵包」的麵包師傅可謂大有來頭,分別是擁有超過30年麵包製作經驗的新雄雞第一代師傅周海盛、大鼻師傅以及講求創新的新派麵包師傅文敬龍。由於希望令更多人感受到富有香港本地風情的傳統麵包,三人特別還原了各式傳統港式麵包,例如爐底麥、芝士條、飛碟包、提子車輪包、椰賓等。

雖然原址的「新雄雞」已經結業,但是為了能讓社區街坊回味當年,特別推出「新雄雞」的熱賣西餅甜點,例如冧酒啫喱黑森林蛋糕、拿破倫及果撻等。「森林麵包」所有的麵包都是即日新鮮製作,絕對能滿足各位饕餮的味蕾!

森林麵包

2. 趣怪菠蘿方包 顛覆傳統製作

香港人對於菠蘿包和方包情有獨鐘,為了令各位饕餮能「一石二鳥」,一次滿足兩個願望,「森林麵包」的製作團隊決定將傳統菠蘿包和方包混搭製作,全港獨家創造出菠蘿方包,令平時孤寡的方包擁有了菠蘿包的曼妙,顛覆大家心中的傳統印象!「森林麵包」的獨家菠蘿方包一共有3種口味,分別是黑芝麻鮮奶麻薯風味、日本宇治抹茶配紅豆風味、清新健康紫薯風味。

為了做到完美結合兩者,麵包師傅們特別使用湯種法,根據黃金比例將麵粉煮熟加入麵團中,從而增加麵團中含有的水分,以增加其柔軟性以及煙韌程度。要做到極脆的菠蘿皮,就需要完美控制鋪上菠蘿皮時麵團的濕潤度以及焗爐的爐火熱度。雖然就這麼說很簡單,但是真正製作的時候,沒有經驗就是沒有經驗,絕對不存在僥倖的可能。「森林麵包」製作師傅們豐厚的經驗和高超的技術,你的味蕾絕對能夠感受到!

3. 必食爆醬飛碟包

講到經典傳統麵包,「飛碟包」就一定不能錯過!由於飛碟包在製作的時候,需要使用較多的爐盆面積,因此造成每一爐的生產量比正常減半。相對來說,製作成本較為高昂,亦因此在經濟效益的考慮下,逐漸被麵包店捨棄製作,取而代之簡化製作成「鮮奶球」。

如果你對於飛碟包有興趣,那麼就不能錯過「森林麵包」啦!為了更好地將飛碟包推廣開去,麵包師傅們特別加入創新元素,使用爆醬流心餡,令你每一口都充滿無窮的驚喜。不過由於製作需時,因此每天只會限量製作100個,手快有手慢冇。至於口味方面,一共有4種,分別是OREO、阿華田、鷹嘜煉奶及宇治抹茶味。

飛碟包

4. 創意無限蒜蓉包

蒜蓉包鹹鹹香香,誰人不愛?講求傳統與創新並存的「森林麵包」又怎麼會止步於此?為了提升蒜蓉包的風味以及口感層次,除了原味之外,麵包師傅特別推出芫荽、明太子、芝士這三種口味,驚喜滿滿!

除了在味道進行提升之外,在製作方法上亦是有所改良。為了增加麵包的綿密度和蓬鬆程度,特別使用自家培養的新鮮酵母進行低溫發酵。比起使用一般乾酵母,更加健康和天然!

5. 麵包帝王菠蘿包

講到麵包帝王,真的是非菠蘿包莫屬。「森林麵包」的冷凍菠蘿油事先焗製至8成熟,然後馬上用低溫進行急凍,以鎖緊麵團中的水分。用這種方法製作,即便是常溫,亦能匹敵新鮮出爐的菠蘿包!如果你稍微加熱,再配上急凍牛油,就是冰火二重天的另一番享受。

此外,麵包鋪提供全新芝心拉絲菠蘿包,酥脆可口的菠蘿包與誘惑美味的芝士纏綿,無論是賣相,還是口感,都是完美!

6. 森林麵包麵包價錢及種類

麵包實照麵包種類麵包價錢
菠蘿方包 紫薯菠蘿方包
黑芝麻湯圓菠蘿方包
宇治抹茶紅豆菠蘿方包
HKD $22
宇治抹茶味飛碟包宇治抹茶味飛碟包HKD $18
oreo味飛碟包 OREO味飛碟包HKD $18
阿華田味飛碟包阿華田味飛碟包HKD $18
鷹嘜煉奶味飛碟包鷹嘜煉奶味飛碟包HKD $18
芝士口味蒜蓉包芝士口味蒜蓉包HKD $6.5
原味蒜蓉包原味蒜蓉包HKD $5
芫荽口味蒜蓉包 芫荽口味蒜蓉包HKD $10
明太子口味蒜蓉包明太子口味蒜蓉包HKD $10
冷凍菠蘿油冷凍菠蘿油HKD $7
芝心拉絲菠蘿包芝心拉絲菠蘿包HKD $8

7. 森林麵包門店資料

門店地址牛頭角振華道70號樂華北村商場111號舖
營業時間6am – 9pm
聯絡電話63656471
聯絡電郵[email protected]