ray-ban 品牌故事

【雷朋眼鏡】Ray-Ban品牌故事:為何飛行員總是戴著Ray-Ban太陽眼鏡

了解雷朋太陽眼鏡的品牌歷史起源

在炎炎夏日,開上小車,去到一處碧海藍天的沙灘上,見俊男美女戴著Ray-Ban眼鏡涉沙行走看海天一色,有些靜臥沙灘上曬著日光浴。Ray-Ban太陽眼鏡與熾烈的陽光彷彿已經成為夏日的潮流景象。究竟人們是何時開始戴起雷朋眼鏡來?關於Ray-Ban品牌故事,可以講的實在太多,這次我們就快速了解一下這個經典太陽眼鏡牌子的崛起歷史吧!

Ray-Ban品牌故事

Ray-Ban是什么牌子

擁有太陽眼鏡代名詞之稱的Ray-Ban(雷朋),與哈雷機車、ZIPPO打火機同為美國文化的象徵,始創於30年代。而Ray-Ban的誕生最初是為美國空軍生產具有傾斜反光鏡面的太陽鏡,給使用者提供最大的視力保護,由其母公司博士倫研製,於1936年推行給一般大眾。

雷朋眼鏡
湯告魯斯(Tom Cruise)於電影《Top Gun》中配戴 The Aviator 系列太陽眼鏡

Ray-Ban品牌歷史

隨著20世紀30年代科技的進步,軍用飛機能夠達到前所未有的高度。飛得更高的戰機令人振奮,但同時這些技術的發展也帶來了新的問題。飛行員抱怨太陽眩目,一旦在雲層之上及暴露於猛烈的光線下航行,就會讓他們感到噁心及頭疼。

正是這些抱怨,促使美國陸軍航空兵中將,接近一家名為博士倫的紐約醫療設備公司。他要求他們設計一套專門用於航空的眼鏡,這樣可以協助飛行員在高空抵擋眩光。就在這時Ray-Ban誕生了,繼發布了塑料框架和綠色鏡片(稱為Anti-Glare)的原型後,Ray-Ban推出了採用金屬框架的經典設計,並更名為「飛行員」(The Aviator)。這款新型防眩眼鏡於1937年正式在市面銷售,引起了廣大市民和飛行員的極大興趣。

ray-ban 眼鏡框
湯告魯斯(Tom Cruise)私底下經常配戴 The Aviator

雷朋太陽眼鏡轉型

第二次世界大戰後Ray-Ban創造了他們的第二個最具標誌性的太陽鏡,「徒步旅行者」(The Wayfarer),其特色是厚塑料Ray-Ban眼鏡框框架,與以往的薄金屬框架形成鮮明對比。 Wayfarer系列在荷里活和名人世界中一炮打響,風格偶像詹姆斯·迪恩(James Dean)把眼鏡作為他風格的重點。當時荷里活對衣著潮流的影響力甚高,Ray-Ban就因此從一個實用的品牌轉型,從應用於工業和軍事的功能產品轉變為最新潮的時尚品牌。

ray-ban 是什么牌子
詹姆斯·迪恩(James Dean)配戴 The Wayfarer系列

Ray-Ban眼鏡市場擴張

60年代雷朋大幅擴展,男、女和童裝款色由30種風格增至50種。雷朋受歡迎程度幾乎風靡了整個紐約,像鮑勃·迪倫(Bob Dylan)這樣級數的藝人幾乎人人都至少擁有一副。80年代後期,他們的太陽鏡已經出現在邁克爾·傑克遜(Michael Jackson)、麥當娜(Madonna)和埃爾維斯·科斯特洛(Elvis Costello)等人身上,公司的銷售額創下歷史新高, Clubmaster等其他型號也成為即時經典。

時尚眼鏡 雷朋款式

從品牌創立至今,雷朋一直是世界上最暢銷的太陽眼鏡品牌,起始為美軍空軍而制,用以遮擋高空強烈的光線,其光學性能的精確度甚至高於了眼鏡的行業標準,在雷朋幾十年的發展史上,領先的鏡片科技為消費者帶來的防護一直處於業界領導地位。