【音樂小百科】音樂術語詞彙:認識音樂出版形式

認識音樂出版術語

可以說缺少了音樂的話,我們的生活將會變得乏味無趣。對於熱愛音樂的各位,平時聽歌、買專輯的時候,你是否真的明白音樂產品上標示的相關術語?EP、LP、Single、Demo、Debut等詞彙究竟是甚麼意思?為了令你晉升為有底氣的音樂迷,Artlife今天特別為你介紹和音樂出版相關的術語詞彙,令你從此清楚了解各種的音樂出版形式!

1. 單曲 Single

通常是一首比較好聽的歌曲,為了擴大影響,這首歌曲被樂隊和唱片公司挑出來單獨發行。通過電台和電視台的反複播放,吸引歌迷購買單曲唱片,單曲的銷售量排名就成了單曲排行榜(Chart),這無形中反映了某首歌曲在一定時間內的流行程度,同時作為衡量樂隊受歡迎程度的指標。

這種專為上排行榜的單曲同時也叫做Hit,就是熱門歌曲的意思。不過對於重金屬類型的歌曲來說,能登上排行榜的單曲不算很多,能得到好名次的更少(除了那些煽情的慢歌),這畢竟是一種比較喧鬧的音樂,並不是大眾主流偏愛類型。

單曲 single

2. 專輯 Album

現代音樂最主要的發行方式,通常由3-15首歌組成,長度大多在12到74分鐘之間(當然也有例外)。專輯中的歌曲順序一般來說應該是經過慎重考慮的,按照這樣的順序聽下來,整張專輯給人的感覺會超過簡單的歌曲總和,也就是整體大於局部總和的意思,尤其是概念專輯(Conceptual Album)。

舉例來說,Lady Gaga《Chromatica》專輯中的第7首歌「Chromatica II」以及第8首歌「911」,如果分開聽的話就會平平無奇,沒有甚麼特別。如果連著一起聽,「Chromatica II」完結的高潮會無縫緊接「911」,帶有一種戲劇式的起承轉合,完美體現整體大於局部的概念。

3. 大碟 CD/LP

專輯通常有兩種,一種更為正式,收錄的歌曲較多(10首左右),時間較長(40分鐘左右),能夠讓歌迷一次過足癮,而音樂家在上面花的心思也更多一些。像這種正式和規矩的專輯就稱為大碟,或者乾脆就叫專輯。

80年代以前專輯的主要發行方式是黑膠唱片(又稱膠木唱片)和磁帶(Cassette),其中黑膠唱片更適合於收藏,而90年代之後CD成為更為主要的介質。所以大碟通常就是LP,但現在已經習慣用CD來稱呼了。

4. 細碟 MCD/EP

也就是小專輯,一般有3-7首歌(當然也可能更多),時間也比較短,通常在15-20分鐘左右。它是一種較不正式的專輯,樂隊有了幾首成熟的作品,需要及時推出,但又夠不上一張大碟的數量,所以就發行這種細碟,當然也可能純粹就是為了賺點外快。

它的價格介於單曲和大碟之間。為了使細碟更具有吸引力,樂隊有時會在細碟上放一些較為罕見的歌曲,如現場或翻唱歌曲。作為一支搖滾樂隊來說,大碟是不可缺少的,細碟就屬於可有可無的東西了。在黑膠唱片時代這種細碟叫做EP,現在當然就叫MCD了。

5. 私製唱片 Bootleg

這是一種更不正式的唱片了,而且根本就不是合法的東西。它是由歌迷自己在現場用錄音機或攝像機偷偷錄製的,也有的是樂隊未發表的錄音室作品被偷出後翻制的,這種私製唱片通常製作粗糙,但也不乏精品。在國外,這種私製唱片具有相當的市場,因為這種唱片中的歌曲版本一般是無法從正式渠道獲得的。一些老牌樂隊如Aerosmith、Iron Maiden、Metallica的私製唱片是最多的。有時極少數效果很好的Bootleg也會被樂隊看中,拿來改編後進行正式的發行,但這種情況站的少之又少。

6. 小樣 Demo

所謂的Demo,就是樂隊自己錄製的樣帶。地下樂隊在簽約前,自己掏錢錄製這樣的小樣,然後灌製成磁帶或CD,進行地下發售或者送到唱片公司和電台以期獲得注意。有些樂隊的小樣錄製得非常精緻,完全可以作為收藏品,不過這要看樂隊的設備和錄製水平。

7. 處女作/出道專輯 Debut

雖然一般情況下,Debut用於指新人的出道專輯,即Debut Album。不過Debut在音樂界別中應用甚廣,因此但你看見歌手或樂隊的Debut Album,並不一定真的是出道專輯。例如Rina Sawayama在加入獨立廠牌Dirty Hit之後,於2020年發佈的Debut Album《Sawayama》並非其真正的出道專輯,因為早在2017年已經發佈第一張專輯《Rina》(這張專輯被坊間定義為洗碟/迷你專輯)。

此外,你還會看見Debut應用於第一次演出Debut Show、第一次巡演Debut Tour,甚至第一次在美國露面叫American Debut……

出道專輯 debut

8. 小型演出 Gig

通常指在酒吧或俱樂部舉行的規模很小的現場演出,一般地下和半地下樂隊是很難有機會在大型體育館或劇院進行演出的,所以這種Gig成為他們展示自己音樂才華的主要方式。當然,如果樂隊有一定影響的話,通過這種演出也可以從酒吧老闆那裡拿到一定數量的報酬,一般是足夠應付基本生活開支了。

9. 演唱會 Concert

指具有一定規模的現場演出,如果樂隊沒有足夠的歌迷支持,是不可能舉辦這樣大規模的演唱會的,因為租借一個像體育館或劇院這樣大的場地通常需要一定的金錢和名聲。演唱會可以說是搖滾樂手最激動人心的時刻,能在數以萬計的歌迷面前演出,這本身就是一件非常有滿足感的事情,何況還有非常可觀的門票收入。當然,也有不少大型演出是免費入場的。

演唱會對於歌迷來說則是一個狂歡的節日,大多數金屬樂迷都會認為一場精彩的演唱會比Disco更加有意思。

10. 巡迴演出 Tour

典型的搖滾生活方式不可缺少的一部分。樂隊和技術人員搭乘著各種交通工具,從一個城鎮轉移到另一個城鎮,為當地的樂迷帶去精彩的現場演出。這通常也是一種為專輯促銷的方法,不過對於樂隊來說,能夠周遊各地,也是一種難得的體驗。

巡演是一種非常需要體力的勞動,因為它往往耗時漫長,有時樂隊只好在飛奔的汽車上睡覺,還得自己動手搬運器械,所以不少樂隊都寫過關於巡迴演出殘酷程度的歌曲,例如Megadeth的《Killing Road》。為了擴大巡演聲勢,通常會有幾支風格類似的樂隊聯合起來一起進行巡演,例如90年代初著名的Thrash Metel的巡迴演出「Clash of Titan」就有Anthrax、Slayer、Megadeth等樂隊共同演出。

11. 音樂節 Festival

在某個主題的號召下,很多樂隊集中到一起,在數天的時間里為歌迷帶來一系列演出,這是名副其實的音樂節日。這種音樂節經常是露天的,因為可以不受室內場地限制,盡可能容納歌迷。不少樂隊在音樂節上表現出眾而一舉成名,像著名的重金屬音樂節Monsters of Rock,重金屬樂隊紛紛以參加這個音樂節而自豪,如果能夠在這個音樂節上摘得頭牌交椅,那樂隊的地位無疑就已經是超級明星了。

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *