中國古代恩赦

【魏晉南朝恩赦制度】認識中國古代封建法制:恩赦的作用

四個層面認識中國古代大赦制度

大赦是赦免的一種,指的是國家元首或者是國家最高權力機關,對於某一時期的不特定犯罪分子免於追訴或免除其刑罰執行的制度。除大赦之外,還有曲赦、常赦、非常赦等的恩赦形式。中國古代封建帝王經常進行大赦,越到六朝的後期,大赦就越發頻繁。作為一種能夠消除刑罰、讓人免於被追訴的重要制度,之所以會被皇帝頻繁使用在國家的管制之上,必然有其重要性和獨特的作用。

四個層面認識中國古代的大赦制度

1. 政治層面

1.1 維繫天下秩序

中國古代社會的秩序由兩種關係來維繫──君臣和父子關係。兩者的性質其實是一致的,因為君臣關係也就是父子關係。政治關係需要法來規範,但是父子關係則使用恩來維繫。皇帝作為亦父亦君的角色,既要用法來規範天下,同時也要施與恩惠,這樣才能兼顧好君與父的角色。因為要維護父子這種關係,所以皇帝會進行大赦,對國民施恩佈德,與萬民同慶。父子關係作為社會秩序的維繫成份之一,對這種關係的維護,其實也就是在維護社會的秩序,所以大赦實際上是在維繫天下的秩序。

1.2 強化皇權

國內子民都受到王法的約束和管制,一旦違反就會受到相應的懲罰。王法本身展現了皇帝的權威,只有皇帝才有能力制裁百姓。因此,同樣只有皇帝才能寬宥百姓、寬免那些違反了皇法的人。皇帝是唯一的制裁者,也是唯一的寬恕者。與王法一樣,大赦可以展現國君的統治力和權威。在宣佈大赦的同時,也在向百姓宣示他的權利和地位,宣告當今的皇帝才是天下的統治者。大赦其實是從另一個面向強化皇權。

1.3 分化敵人

在面對叛亂集團時恩赦就成為了一種政治性的戰略。皇帝向叛亂集團宣示只要接受恩赦就可以過往不究。恩赦進行的是一種心理戰,接受恩赦代表願意接受皇帝的統治,歸於皇帝的秩序之下,但是如果拒絕大赦,那就是要和皇帝對抗,招來的就是全面的討伐。皇帝通過提出大赦給予叛亂集團生和死的選擇,動搖叛亂集團內部的成員,分化內部,從內部瓦解或削弱敵人的力量。

1.4 安撫人心

在叛亂地區被平定和中央政治鬥爭後,往往會出現人心惶惶,社會不定的局面。此外,逃亡的叛亂餘黨如果不能得到管治的話,對於社會來說是潛伏的禍害,有可能在未來為社會和國家政權帶來更大的災害。大赦能能夠消減這些叛亂餘黨的疑惑,使他們願意再次歸順於皇帝的統治,同時也安撫社會中的百姓,宣告一切事情已經平定,促使社會平穩下來。

救濟司法之窮

2. 法制的層面

2.1 消滅刑罰

恩赦制度在兩漢時期形成,主要是針對已經發覺和結正的罪犯,免除他們的刑罰。之後在六朝時期便發展成為即使是未發覺的罪行也大體可以獲得赦免。到了蕭梁時期,恩赦制度就具有了消滅刑法的效力,被赦免的罪犯的犯罪記錄會被消除,即使再次犯罪也只會被視作初犯,不會被視為累犯處分。

2.2 救濟司法之窮

中國疆域遼闊,民族繁多,相互的風土民情各不相同,用同一套王法進行管治,不確保能妥善地管理各族。如果在王法的施行時發生了不妥當的狀況,皇帝也不可能盡數得悉。因此面對這些司法的不足和漏洞,進行恩赦是最直接也是最有效的,因為每一個人都能夠收到來自皇帝的恩惠和救濟。大赦其實是在救濟司法上的不足和漏洞。

2.3 紓解管理刑徒的壓力

肉刑犯在接受肉刑後就會被釋放回社會當中,不需要投入龐大的人力物力進行管理。可是自從由肉刑轉為徒刑後,國家出現了大量的刑徒,這些刑徒要接受苦役,成為國家寶貴的無償勞動力。但是要管理這些刑徒需要投入大量的國家資源,對於國家而言這是一種巨大的管理壓力。因此,大赦在這裡就是為了紓解管理刑徒的壓力,做出適當的調整,釋放刑徒以達平衡。

3. 社會經濟層面

3.1 促進社會安定

國家發生了天災人禍之後,社會必然會出現民生凋敝的狀態。如果在這個時期國家沒有進行妥當的救濟,百姓迫不得已為了求生也就只有成為盜賊。大赦的話,能夠展現出國君對於百姓的關懷和照顧,讓他們體會到國家對他們的關注,能夠減少不可預測的的叛亂危機,促進社會安定。

3.2 補充勞動力

在徒刑取代了肉刑之後,國家出現了大批的刑徒。雖然這些刑徒被國家利用成為無償的勞動力,但是大量刑徒的產生也就意味著農村的生產力被削弱。如果刑徒一直累積的話,則有害於農村的生產。因此,國家要通過大赦,釋放刑徒,釋放生產力,讓這些刑徒回去農村,補充農村的生產力。

4. 思想層面

4.1 理陰陽以致中和

從漢代開始,如果國家有天災人禍或異常現象出現,那就代表是皇帝不德,造成了刑獄冤濫,因此才出現這些異象。這些異象是用來警告皇帝世間的和諧受到了破壞,陰陽失衡。為了消災解禍,就應該要處理國家刑獄冤濫的狀況。刑罰為陰,恩赦為陽德。皇帝因此會頒佈恩赦,理正陰陽。進行大赦就是意味著從陰走向陽,使得陰陽恢復平衡。

4.2 與民更始

更始的意思是重新開始,將陷入絮亂的秩序重新調整,以恢復其原始的和諧狀態。恩赦能夠將犯人的刑罰消除,恢復他們原來平民的身份。其表現出來的思想就是重新出發、棄舊迎新,意味著一個新的開始。因此宣佈大赦其實也就代表著整個國家和皇帝都一起重新開始,以求恢復最原始的和諧狀態。

中國古代封建法制

中國古代皇朝中的大赦往往只是被大眾理解成皇帝展現恩德的一種表現,但實際上恩赦制度不單單只有這個作用,它同時也是維持國家穩定不可缺少的一環。恩赦制度具有多個面向,針對社會狀況、國家刑獄制度、管理制度、經濟生產力等多個方面進行適當的調整和平衡。表面上是王法才讓這整個國家得以良好運轉,但實際上恩赦制度在背後的扶持也是不可或缺的,如果沒有兩者相互交融的話,很難維繫社會的穩定。王法和恩赦制度其實是皇帝恩威並施的一種體現,同時也彰顯了帝王在管理國家的智慧和深謀遠慮。