【DSE中文卷一】如何應對中文閱讀卷:閱讀題備試心得

如何準備中文閱讀卷一?

如果平時有培養良好的閱讀習慣,攻破DSE中文卷一閱讀理解並非難事。不過DSE的科目眾多,對於大部分考生來說,日常並沒有太多的餘暇時間進行課外閱讀。面對這份被稱為「死亡之卷」的中文卷一,究竟可以怎麼應對?又有甚麼備試心得呢?Artlife今天針對中文閱讀卷,提供備試貼士,希望能讓你知道如何應對中文閱讀卷!

中文卷一閱讀理解備試心得

1. 如何合理安排時間完成閱讀題目?

作為中文DSE考生,你要清楚了解在閱讀時你不一定要把全文都讀得特別透徹,畢竟你現在進行的是一場考試,並非平時的休閒閱讀。中文卷一非常講求考生能否捉取文章中的關鍵以及要點,考核你是否能準確理解文章資訊。一般來說,只要明白中文閱讀卷的本質,就能較快地提取所需的資料應對閱讀題目。

一般建議先看閱讀題目,而審題所需時間盡量不要超過5分鐘。審題的好處在於, 能夠讓你帶著明確的疑問進行閱讀,能夠令你更加快速、準備地找到文章要點,以及答題的關鍵。

審題不單單是讓你知道題目所問,更加重要的是能夠讓你對文章的意旨有大概的理解,更加容易掌握文章的流向和展述。由於已經在閱讀前做好準備功夫,一般來說,閱讀時間不會超過10分鐘。

至於答題方面,只要在考試前有一定的練習,掌握基本的閱讀題答題技巧和模式,一般都能在15至20分鐘內完成。

中文閱讀備試

2. 如何應對文學鑒賞題?

文學鑒賞題是令不少DSE考生大感頭痛的題目類型,畢竟文學鑒賞型的題目考核的是學生的分析、鑒賞、審美能力,能夠從文章中獲取的答題資訊相對較少,甚是考驗學生的文學功底。

雖然如此,但並非沒有應對的辦法!考生在回答這類型的題目時要謹記以下要點:

  • 用了甚麼手法
  • 這個手法的基本作用
  • 手法的運用對於表達文章的中心思想有甚麼意義,或起到了甚麼樣的作用

掌握了以上資料之後,則需要作出拓展和分析,完整交代寫作手法和文章中心思想的關聯性。只要熟悉這種處理手法, 一般都能夠完成大部分的文學鑒賞題目。

3. 如何回答文學鑒賞題

上面的問題提及如何應對文學鑒賞類的題目,現在就簡單講講文學鑒賞題目時的 答題模式。由於「鑒賞評價」是現代文閱讀的重要元素,因此你的回答必須有根有據,要先明確展述文章思想內容,然後進行初步賞析文章形象,例如寫作手法、語言特色、表達技巧等,以此進行識記、理解、分析、綜合,最後針對性地評價文章思想內容和作者。

4. 表述文章主題時,是直接寫出來好,還是含蓄一點好?

不少考生擔心自己的答案未能囊括文章的主題,因此不敢開門見山寫得清清楚楚,想用含蓄的方式表達,避免扣分。但你需要明白的是,中文卷一是閱讀理解卷,考核的就是你的閱讀理解能力。與其讓評分老師為你琢磨半天,最後落得「文章主旨理解不清」的印象,倒不如自己寫得清清楚楚、明明白白,直接表達你對於文章的理解。

5 文章的題目需要注意嗎?

文章的題目一般能夠引導閱卷者抓住內文的要旨、線索和核心問題,建議各位在閱讀的時候將題目納入閱讀範圍,能夠讓你獲得額外的線索更好地理解文章的意旨。在部分情況下,文章題目甚至能夠防止你在答題時離題,是非常重要的道標。

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *