hatha yoga 瑜伽

【Hatha Yoga】哈達瑜伽簡介:Hatha瑜伽是什麼?好處是什麼?

瑜珈入門必學哈達瑜伽

對於著重身體健康的香港人來說,利用閒餘時間以及在收工之後做運動鍛煉身體,可謂是每日指定動作。維持良好的身體健康以及健美的體魄向來沒有捷徑,建立運動習慣,並且持之以恆才是王道。雖然萬事起頭難,但有心唔怕遲!對於向來沒有運動習慣,或者甚少做運動的你,瑜伽是你不錯的一個選擇!不過瑜伽五花八門,對於瑜珈初學者來說,選擇哪種瑜珈課程比較好?Artlife今日為你特別帶來最為傳統、簡單的瑜珈入門種類介紹——哈達瑜伽!

哈達瑜伽簡介

Hatha Yoga是什麼?

Hatha Yoga中文是哈達瑜珈(梵文हठयोग),又被稱為哈達、訶陀瑜伽、哈他瑜伽。哈達瑜伽是瑜伽種類當中最為古老的傳統瑜伽系統,極為強調在瑜伽練習時對於呼吸的控制,通過有規律的深呼吸,達至身體和心靈上的完全放鬆,並且在這之上提升對於每一個動作、身體部位的感受度。哈達瑜珈相信通過在練習時達到深層次的精神集中狀態,可以令人達至身體以及精神的和諧和寧靜,使人從內在尋求到快樂感。

Hatha Yoga意思是甚麼?

Hatha(哈達)中ha(哈)代表右脈,即太陽,象征行動和力量,而tha(達)代表左脈,即月亮,象征冷靜。要類比的話,就是像陰陽太極的概念,哈達兩者雖然相對且相反,但卻相互結合,互為輪轉。這樣推演下來的話,大家不難理解到,Hatha Yoga哈達瑜珈就是希望人可以左右兩脈相互連接合一,達到日月陰陽穩定平衡的狀態。

哈達瑜伽三要素是什麼?

在瑜伽經(Yoga Sutra)中把瑜伽分為八肢(Eight Limbs of Yoga)——持戒(Yama)、精進(Niyama)、調身(Asana)、調息(Pranayama)、攝心(Pratyahara)、凝神(Dharana)、入定(Dhyana)、三摩地(Samadhi)。傳統哈達瑜伽著重的是調身和調息,即體位法和呼吸法。除此之外,還講求冥想法的應用。以上三者在瑜伽練習時相互結合,通過端正的姿勢、平穩的呼吸、深層的體感,以達至身體和精神的平衡,釋放身體的潛在能力,緩解不安、負面的情緒,達到減壓的效果。

甚麼人士適合學習Hatha瑜珈?

由於Hatha瑜伽強度低,對比起其他種類的瑜伽更容易上手,所以適合一般大眾,無論你是瑜伽初學者,還是一般上班族、沒有特別運動習慣的人士,都可以輕鬆上手,感受學習瑜伽的樂趣。

哈達瑜伽 香港

經典Hatha Yoga動作——拜日式 拜月式

在理解哈達瑜伽意思後,我們再談論最為經典和出名的哈達瑜珈動作——拜日式和拜月式,大家就會更為容易理解。聽到拜日式和拜月式這兩個名字,不難想象這是哈達精神的具象化。

拜日式(Surya Namaskar)表達的是對太陽的膜拜,祝頌太陽的力量為我們帶來的能量。在動作方面,著重使用身體的肌肉力量,提升當中的陽剛之力。

拜月式(Chandra Namaskar)則是強調月亮的陰性力量,動作偏向放鬆、緩慢,緩和身體內部的力量,調整為寧靜休息的狀態。

哈達瑜珈是甚麼

學習哈達瑜伽好處

  1. 緩解壓力
  2. 訓練深層肌肉
  3. 建立正確的身體姿勢
  4. 矯正不良姿勢
  5. 增加身體耐力
  6. 增加身體柔軟度

想要了解更多運動資訊,可以參考 asiabet8888.com