不鏽鋼濾網咖啡

【如何挑選咖啡濾紙】比較濾布、濾紙、金屬濾網的優缺點

對咖啡工具無從入手?先從分辨咖啡濾紙開始!

如果說都市人失去了咖啡,不敢說實質的影響有多大,但我想象到的第一個畫面,在擠擁的地鐵、巴士、公共交通工具上,處處聽到呵欠,滿車都是低頭熊貓,咖啡的影響力在今天的社會是無容置疑的。注重效率的都市人,近來熱上了膠囊咖啡機,但說到優質的咖啡,堅信膠囊還是比不上使用自身的咖啡豆,以磨豆機新鮮研磨咖啡豆,再用適當器材沖煮。本文將會詳細介紹濾泡式研磨咖啡中過濾部分,濾膜、金屬材料過濾網、壓濾機濾布全是沖出美咖啡不能或缺的工具!

咖啡濾紙的誕生

先回顧一下咖啡濾紙的前世今生,咖啡濾紙在 20 新世紀初在德國被創造發明。一名名叫梅利達本茨(Melitta Bentz)的家庭主婦,運用吸墨紙的原理製造出咖啡濾紙,以此為開端,逐漸擴大業務乃至以後設立了自己的企業,並衍生出今天不同的咖啡濾紙種類。

咖啡濾紙 - 最歷史悠久的咖啡過濾方法

咖啡濾紙是一次性的過濾用具,絕大部分的主要用途全是用於過濾經過研磨的咖啡粉,運用高密度的化學纖維盛載並隔絕碾磨好的咖啡豆、咖啡粉,把提純出去的咖啡濾至杯裡,獲得研磨咖啡。製作優良的咖啡濾紙可以濾除殘渣,使咖啡喝起來更為香醇!需要留意的是,濾紙會把咖啡中的萜烯酯類化學物、植物有機物給過濾掉。

優勢: 便捷性高,用完即棄,衝出來的咖啡口味比較香醇,殘渣雜味少。

缺點: 比較不環保;未經漂白的濾紙會有紙味;咖啡豆當中的油脂會被過濾掉,導致沖出來的咖啡缺乏香厚的油脂感。

咖啡濾網

咖啡金屬濾網 - 兼顧環保與咖啡味道

隨環保意識抬頭,生產商亦開始研發出較環保的金屬濾網,避免每次沖咖啡都要丟棄一次性咖啡濾紙。相較於濾紙,金屬咖啡濾網或不鏽鋼過濾網使用之後只需要清理乾淨,便可以重複使用,當中不鏽鋼咖啡濾網就最為耐用牢固。建議使用咖啡金屬濾網後,使用軟毛牙刷輕力刷洗金屬濾網的表面,或以食用小蘇打粉清潔,才可避免依附在上面的咖啡殘餘物影響之後沖調的口味。和濾紙不一樣的是,咖啡金屬濾網能夠保留咖啡本身的油脂成分,口感上面更貼近咖啡豆的原本風味。除此,可以配合不鏽鋼咖啡濾杯使用,同樣的物料對沖泡出的味道亦有所影響。

優勢: 比較環保,只要通過基本清洗就可以重複使用 ;較能品嘗到咖啡的原本風味,沖出來的咖啡後感比較扎實。

缺點: 研磨得較細的咖啡粉在使用金屬濾網時,容易出現萃取過度變得苦澀味太重;微細的咖啡粉會通過金屬咖啡濾網掉進咖啡內,會出現少量咖啡渣。

金屬濾網咖啡

咖啡濾布-不靠濾紙也可以原汁原味

咖啡濾布一般使用法蘭絨製作,適用於Chemex 手衝壺、Siphon 直衝式。需要注意的是,咖啡濾布在清理及儲存上比較麻煩,若沒有及時將咖啡濾布上的咖啡油脂清理乾淨,長此下去會影響沖調出來的咖啡口味。在咖啡濾布清洗後,最好於冰箱儲存。咖啡濾布一般不會在同一天內多次使用,因此建議準備二至三塊,輪流使用。咖啡濾布滲透性、保溫性較好,因此沖泡的咖啡香味、口感會較為豐富,介乎於金屬濾網和咖啡濾紙之間,可謂屬於平衡型的一種咖啡過濾工具。

優勢: 化學纖維較濾紙粗,咖啡油脂會粘附在法蘭絨上,讓水與咖啡粉有更長時間的接觸。

缺點: 儲存比較不便,清洗、涼乾需時。

咖啡濾紙用法

過濾方法-沒有最好,只有最適合

三個過濾方法都有其優點和缺點,不同的咖啡過濾方法會大大影響沖泡出來的咖啡口感。愛好體現咖啡原本風味的咖啡愛好者可使用咖啡濾布、金屬過濾網,較能保留到咖啡豆油脂及口感,而愛好乾淨清新口味的咖啡愛好者則可適用咖啡濾紙。因應濾紙的材質、流速,沖泡的咖啡味道會大相徑庭,你可以嘗試不同牌子的濾紙、濾網,找到自己最喜歡的一款!