議論文寫作手法

【議論文寫作手法】DSE中文作文:議論文寫作技巧你要知

如何寫好議論文?

講到議論文寫作,是不是認識議論文三要素、議論文結構就已經足夠?當然不是!議論文寫作博大精深,知道當中的寫作元素只是基本。如果想要寫好議論文,還需要深入認識議論文寫作手法和議論文寫作技巧,這樣才能寫出一篇頭頭是道、引人入勝的議論文!

議論方式

在寫議論文之前,你首先需要理解議論文的議論方式!其實議論方式只有兩種,分別是立論和破論(駁論)。平時溫書讀書就聽得多,究竟兩者有什麼分別呢?

立論

立論即是使用確鑿的論據,論證自己的立場、看法、主張,證明論點是正確的。

破論(駁論)

通過反駁對方論點,證明其存在謬誤的同時,提出自己的論點,使用論據證明自己的論點是正確無誤的。

議論文先破後立

議論文寫作手法

議論文引題方法

正所謂輸人唔輸陣,議論文寫作同樣如此。在議論文首段為整篇文章打好基礎、立下基調,可是學問多多。對於DSE中文考生來說,必然聽過議論文引題方法的專用術語,例如開門見山、先破後立、先立後破。那麼究竟議論文的引題方法究竟有多少種呢?

開門見山

開門見山是議論文引題方法中最為常見、直接、簡單的一種方法,簡單來說,就是直接立論,在文章開篇將中心論點直接擺出來。然後,在文章中逐步展開論證,印證中心論點。不過需要留意的是,使用開門見山這種引題方法時,要對中心論點進行精煉,確保可以第一眼就可以知道文章的立場、主旨、論點,達到一目了然的效果。

開門見山方法好處:直接明了,使文章的論點、主旨變得清晰明朗。

引用開頭

引用名人名言、格言、諺語、歇後語等作為議論文引入,引入議論文論題,樹立議論文立場。在使用引用開頭的時候,要注意所引用名言的準確性,畢竟這是議論文引入的基調,一旦出錯,整篇議論文的觀感、說服力將會大打折扣。另外,如果引用的名言和中心論點沒有太大的直接關係,必須要進行相關的展述、過渡,否則會令人感到議論文首段出現斷層。

引用開頭好處:達到言簡意賅、加深主體、突出主體、加強論證的效果。

先破後立

議論文先破後立即是列出和自己相反立場的論點和看法,然後進行反駁,指出其論點中存在的謬誤、疏漏、問題,再提出自己的立場和觀點。簡單來說,就是先「破」對於論題的一般看法,再「立」自己的論點。需要留意的是,在使用先破後立的議論文寫作手法時,要注意正反兩邊論點的強度和力度,否則進行破論(駁論)的時候很容易顯得力度不足,將會使議論的部分站不住陣腳,大大影響文章的說服力。

先破後立好處:兼備正反兩方的想法、論點,使得議論設想全面,論點更客觀、有說服力。

先立后破

先立後破和先破後立相反,先進行立論,再對相反的立場、觀點進行破論(駁論)。簡單來說就是,先「立」下自己的論點,再「破」相反論點。先立後破的議論文寫作技巧和先破後立一樣,需要注意兩方論點的強度和力度,這樣才不會造成一邊倒的現象,影響立論的建立。

先立後破好處:兼顧兩方論點,議論範疇設想全面,論點顯得更客觀有力。

議論文總結

議論文結尾方法

議論文結尾和議論文開頭一樣重要,畢竟是為整篇文章立下句點。做得好就自然畫龍點睛,做得差就會使整篇議論文出現缺口,無法達至圓滿。因此,在草寫議論文結尾的時候,絕對需要留意有關的議論文寫作手法,這樣才能事半功倍!

總結歸納

議論文收尾方法中,總結歸納是最為簡單,亦是最為常見的寫作手法。總結歸納適用於具有多個論點的議論文,通過對前面各論點進行總結,在尾段再次點出主體、中心論點,使結尾顯得簡潔有力。

總結歸納好處:總結全文論點,達到強化和強調觀點的效果,使議論文收尾顯得簡潔有力。

重申論點

結尾點題的這種議論文寫作技巧,即是於議論文總結時重申論點,直接了當地申明議論文中心論點。

重申論點好處:直接重申論點,鏗鏘有力,達到強調論點的效果,強化文章立場。

展望未來

於議論文結尾,針對論題提出對未來的希望和寄願。使用展望未來方法作為議論文結尾時,一般是一些正面、積極、合理的寄願,切忌提及負面、不當的寄語。

展望未來好處:為議論文帶來一種延伸感,產生正面、積極、激勵人心、鼓舞的氛圍,引起共鳴。

提出建議

針對論題,在議論文總結段提出適當、合理的建議或者呼籲,切忌給予天馬行空、不切實際的建議或者呼告。

提出建議好處:建立積極面對問題的形象,給人激勵、鼓舞。

議論文立場

議論文寫作技巧

理清議論文寫作思路

議論文講求邏輯性和合理性,切忌一見到題目就不假思索地開始寫作。由於缺乏前期的邏輯推演和議論鋪排,往往寫到一半就思路閉塞油盡燈枯,或者在不自覺的情況下離題。因此,在寫議論文前,必須要理清寫作思路,了解論題和涉及事物的客觀狀況以及其內涵,還有有關特點。就著這些資料,進行擴散性思考,結合自己的生活經驗、知識、社會閱歷,提出個人見解,進而鋪排論證。只有在寫作議論文前理清寫作思路,才有助於建立議論文的內在邏輯思路、論證鋪張。

在思考論題的時候,你可以:

  • 逆向思維,從相反角度思考論題,打破常規認識,提出全新的個人見解論證
  • 發散性思維,從不同角度思考問題,建立對於論題的全新認識,進而得出不同結果,建立新的個人見解論證
  • 基於對於論題的一般認知及了解,更加深入思考論題,直視其本質,建立全新的個人見解
  • 統覽全局,全面思考,捉住論題最決定性的部分,提出個人見解論證

準備議論文大綱

在理清寫作思路之後,就需要準備議論文大綱。不得不提的是,大部分DSE中文考生都小看這一動作。準備議論文寫作大綱的好處在於,能夠更清晰地在紙上梳理一次整篇議論文邏輯架構,更好地審視當中的論點關係、論據使用、論證鋪排。最重要的是,防止自己興之所至,大寫特寫變得離題。

使用議論語言

必須要記住,現在是議論文作文,不是記敘文,更不是抒情文,所以必須要用議論語言,使用能夠明確表示立場、意見、論點的判斷語言,引發議論。不要使用記敘、抒情語言,用華麗的辭藻、繁複的修辭進行議論文寫作,這樣只會使議論文變得不倫不類。

先揚後抑

以上對於議論文寫作手法和議論文寫作技巧的詳細教學,有沒有讓你更加了解寫作議論文呢?其實以上的議論文技巧,並不單單適用於寫作之上!平時人與人之間的博弈、協商、交流,我們同樣是使用相同的技巧。要記住多角度思考、換位思考,這樣才能讓你更加清晰地看清一切!