變頻冷氣機原理

【變頻冷氣 vs 定頻冷氣】定頻變頻冷氣運作原理、省電差別大對比

邊種冷氣最慳電?

一講到夏天電費,冷氣電費總是能佔一大席位……冷氣作為夏日城市生活必備電器,究竟要如何選擇才最省電?關於這個問題,你必須要認識定頻式冷氣機和變頻式冷氣機!究竟是定頻冷氣省電?還是變頻冷氣省電?

定頻冷氣 變頻冷氣 運作原理對比

變頻冷氣機原理

顧名思義,變頻冷氣機是會自動調節冷氣機的輸出功率,通過監察室內的溫度,調整製冷裝置的運作頻率,使冷氣壓縮機保持運作。簡單解釋變頻冷氣原理的話,你可以理解為變頻式冷氣機是會持續運作,除了關機之外,途中不會暫停工作。

變頻冷氣機優點

由於變頻冷氣會持續運作,不會因為到達冷氣機的設定溫度而終止作業,故此,可以保持較為穩定的室內溫度,不會產生忽冷忽熱的現象。大家一定經歷過開冷氣時,室內溫度忽高忽低的情況,造成這一現象的空調一般都是定頻式冷氣機!

變頻冷氣原理

定頻冷氣機原理

相較於變頻冷氣機,定頻冷氣機則是完全相反,定頻冷氣只會保持恆定的輸出功率。因此製冷設備以及壓縮機的運轉速率都是恆定的,不存在任何自動調節。簡單解釋定頻冷氣機原理的話,定頻冷氣就是會不斷地開開關關。

定頻冷氣機缺點

在之前提過,造成室內溫度忽高忽低的冷氣機一般都是定頻冷氣機。由於缺乏自動調節功能,室內溫度到達設定溫度之後,定頻式冷氣機就會停止運作。當室內溫度開始攀升,定頻冷氣機才會再次運作。

定頻冷氣電費

變頻冷氣 定頻冷氣 電費對比

定頻變頻冷氣電費究竟孰高孰低?基於定頻冷氣的運作原理,冷氣機需要不斷重複開啟關閉,因此會消耗較多的電力去不斷啟動冷氣,變相增加電費。故此,定頻冷氣並不慳電,和相同配置的變頻冷氣相比,定頻冷氣電費會較高。

早在2016年的時候,消委會就已經提及變頻式冷氣機省電得多,可以有效減少耗電量,更具能源效益。更重要的是,變頻冷氣電費較低!