冷氣種類

【冷氣機種類知多啲】窗口式冷氣、窗口分體式冷氣、分體式冷氣比較

冷氣機有邊幾種?

冷氣作為夏天的必備電器,你知不知道冷氣種類有多少種?市面上可將空調分為3種:窗口式冷氣機、窗口分體式冷氣機、分體式冷氣機。那麼這3種冷氣機,各自的優點、缺點又是什麼呢?下文將會比較以上3種冷氣,幫助你在購買冷氣前,能夠事先確定適合自己的冷氣機種類!

窗口式冷氣機比較

窗口機優點

窗口式冷氣是香港最常見的冷氣機種類,大部分的樓宇建築都會預留窗口式冷氣石屎窗台,安裝時只需要直接放置進去便可。溫馨提提你,冷氣師傅安裝窗口式冷氣時,只會幫你安裝於原有的石屎窗台,以及用玻璃膠對玻璃進行封邊。如果原本位置沒有玻璃、需要拉電線等的額外安裝服務,冷氣機師傅是會另外收費的!

另外,窗口式冷氣機的價格相對於其他冷氣機種類較低,對於預算有限的人來說,不失為一個經濟實惠的選擇。

窗口機缺點

窗口式冷氣機看外型便可得知,製冷和排風裝置集於一身。對於冷氣機而言,會製造最多噪音的便是製冷裝置。因此,窗口式冷氣機製冷的時候,機械運作的音量必然是會較大的。坊間會見到不少寧靜款的冷氣機,但實際上只是相對較為安靜,依然會有一定的音量。

窗口式冷氣機比較

分體式冷氣機比較

分體式冷氣機優點

分體冷氣機由室內機和室外機這兩個部分組成,室外機主要負責壓縮、散熱、製冷,而室內機則主要用作輸送冷氣和熱氣。從構造上看,製造噪音的主要來源,即室外機,已被設置在室外,自然在製冷的時候分體式冷氣於室內會顯得十分安靜。對於音浪有要求的人士,分體冷氣機或許是你的最佳選擇。

分體式冷氣機缺點

分體機最明顯的缺點在於安裝方面,有別于窗口式冷氣機,建築單位內一般沒有預設的位置安裝室外機,因此在分體式冷氣機安裝時,需要冷氣安裝師傅吊繩安裝,或者搭棚安裝,故此安裝費用比較高昂。

窗口分體式冷氣機比較

窗口分體式冷氣機比較

窗口分體式冷氣機優點

窗口分體式結構上和普通分體式一樣,可以分為室內機和室外機,只是窗口分體式的室內機是普通窗口機的外型,而室外機相對較小。窗口式分體冷氣機由於有室外機,在製冷的時候不會於室內造成明顯聲浪。

另外,窗口式分體機是針對墻身面積有限的用戶,由於一般的分體機室內機較長,未必適合每個人。而窗口式分體機可以活用單位原有的窗口機石屎窗台,大大減低所需要的室內安裝空間及面積。

窗口分體式冷氣機缺點

和分體機一樣,窗口分體式冷氣需要安裝室外機,故此安裝費用亦會比較高昂。

冷氣機種類特點總結

窗口式冷氣機:安裝方便快捷,但製冷噪音大

分體冷氣機:安裝費用高,但製冷時於室內無噪音

窗口分體式冷氣機:活用石屎窗台安裝,製冷時室內可以維持安靜,但安裝費用高