冷氣機清潔費用

【冷氣機清潔費用指南】洗冷氣前必知的收費價錢、程序、注意陷阱

找師傅洗冷氣前要知道什麼?

俗語有云:「世上沒有醜樣的女人,只有懶的女人。」如果想你家中的冷氣機以最佳狀態為你帶來清涼一夏,那麼就絕對不能疏忽洗冷氣這一步驟,要找專業的冷氣機清潔公司或冷氣機清洗師傅進行清潔。為什麼要清洗冷氣機?背後的學問可就大了!今天我們就好好了解冷氣機清潔的必要性,當中包括冷氣機清潔費用、上門洗冷氣的流程、冷氣機保養等話題,確保你了解冷氣清洗的一切!

洗冷氣 VS 冷氣保養

冷氣機唔凍?是時候要清洗冷氣!

如果冷氣之前運作一直正常,但是慢慢地開始變得冷氣機唔凍,其中一個原因是因為冷氣機積聚了太多的污垢。千萬不要小看這些積聚起來的塵埃,除了會嚴重影響冷氣的過濾效果之外,還會加重冷氣機的運作負擔,降低工作效能,造成製冷效果變差。如果長期沒有洗冷氣機,塵埃當中的微生物、細菌,可是會隨著冷氣散播全屋,影響家居健康。如果發現冷氣機唔夠凍,未必是壞了,可能只是長期沒有清潔冷氣機。只要經由冷氣公司、冷氣機清洗專家清潔過後,一般就可以恢復正常。

冷氣清洗

冷氣機唔凍要入雪種?

周不時會聽見別人說:「冷氣機唔凍要入雪種才可以解決!」其實這個說法對不對呢?雪種其實就是冷媒、製冷劑,簡單來說就是製冷物質。如果冷氣運作正常,沒有安裝錯誤(例如駁錯喉、雪種洩露),或者是冷氣機喉管老化,一般雪種是會正常在機內循環,不需要入雪種。需要注意的是,錯誤加入不必要分量的雪種,是會造成冷氣機永久性的損壞的!因此,在冷氣機保養上,最好還是讓冷氣機師傅做徹底的檢查。

為何要請洗冷氣師傅、洗冷氣機公司洗冷氣?

正所謂自己動手豐衣足食,談到清洗冷氣機,的確是可以自行清潔冷氣機。不過需要留意的是,自行清洗冷氣,一般只能夠清潔到冷氣機外殼和隔塵網。如果是涉及到冷氣的內部零件清潔、分體式冷氣機清洗、清洗窗口式分體冷氣機、室外機,就需要專業人士處理,當中需要使用到專業的冷氣機清潔工具、清潔藥水,必要時甚至要搭棚進行清潔。簡單而言,冷氣機清潔公司、冷氣清洗師傅在冷氣清洗上比起自己清潔會更加徹底和深層。

分體式冷氣機清洗

冷氣清洗服務指南

冷氣機清洗流程

清洗窗口式冷氣機、窗口分體式冷氣機室內機

一般來說,清洗窗口機、窗口分體式冷氣室內機會將窗口機或室內機拆下,由冷氣師傅帶走,待清潔乾淨之後才運送回來安裝至原本位置。當然你可以要求上門洗冷氣,但有關的冷氣機清潔費用就會有所調整。

清潔程序:

1. 洗冷氣前,師傅會檢查冷氣是否正常運作,一切正常后就會拆下窗口機、室內機帶走清潔

2. 洗冷氣師傅會拆下隔塵網和冷氣機外殼進行清洗

3. 使用冷氣機清潔藥劑清洗製冷片、散熱片、出風口、冷氣底盤等冷氣組件

4. 去除殘留清潔污水並且晾乾

5. 重新組裝冷氣機

6. 把冷氣機安裝回原本位置,並且測試是否運作正常

洗冷氣價格

洗分體式冷氣機室內機

清洗分體式冷氣機室內機的話,一般會上門洗冷氣,畢竟分體式冷氣機室內機有一定的體積,不易於帶走清洗,但當然你可以向冷氣機清洗師傅詢問是否可以帶走清潔。

分體式冷氣機室內機清潔程序:

1. 洗冷氣前,師傅會檢查冷氣是否正常運作

2. 如運作正常,就會切斷電源

3. 拆下并清潔室內機的面罩和隔塵網

4. 利用防水物料保護現場,避免清潔污水於室內洩露

5. 使用冷氣機清潔劑清洗製冷片、散熱片、出風口等冷氣組件

6. 利用高壓水槍去除清潔劑以及清潔去水喉

7. 抹乾并重新組裝分體式冷氣機室內機

8. 測試冷氣是否運作正常。

清洗窗口分體式冷氣機室外機、分體式冷氣機室外機

由於室外機位於大廈外墻,涉及高空作業,部分情況下需要搭棚才可以進行清洗,程序上會比洗室內機複雜,故此一般都是選擇清潔室內機。此外,室外機可以經由雨水進行一定程度的清潔,亦因此一般家庭較少會特別要求清潔室外機。

清洗室外機程序:

1. 洗室外機前,師傅會檢查室外機是否正常運作,或者是否需要搭棚

2. 如運作正常,就會切斷電源

3. 拆下并清潔室外機的面罩

4. 利用防水物料保護現場,防止清潔污水洩露

5. 使用冷氣機清潔劑清散熱片、風葉等室外機組件

6. 利用高壓水槍去除清潔劑

7. 抹乾并重新組裝

8. 測試室外機是否運作正常。

洗冷氣機價錢

冷氣機清潔費用

洗冷氣價錢一般是$500起,一般來說,需要冷氣機清潔數量越多,平均每部冷氣的冷氣機清洗價格就越低。洗冷氣價格會因應冷氣機匹數而有所調整,匹數越大,冷氣機清洗費用就越高。如果冷氣師傅需要帶走機體進行清潔,而大廈沒有升降機,則會按照每層計算收取樓梯費。

由於室外機清潔屬於高空作業,洗冷氣時有一定的難度,有時甚至需要搭棚,因此清洗室外機價錢需要冷氣師傅上門視察再進行報價,並無劃一標準。至於搭棚費用方面,一般是$2000起跳。

另外,清洗冷氣機價錢當中並不包含冷氣機維修費用。如果冷氣機師傅在檢查冷氣的時候發現存有故障,例如冷氣機漏水、電容燒毀、雪種洩露,而你想進行維修,則需要額外繳付冷氣機維修費用。

清潔冷氣機

希望以上關於洗冷氣的資訊,可以幫助你更加了解冷氣機清潔服務的細節以及所需的洗冷氣機價錢。做一個精明的消費者,記得要事先和師傅了解清楚服務範圍已經細節,這樣就不怕產生爭執啦!